В ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства  Елизовская городская прокуратура Камчатского края установила, что в нарушение нормативных требований в местных администрациях не приняты организационные меры по обеспечению включения коррупционеров в реестр лиц, уволенных  в связи с утратой доверия.

По представлениям прокурора нарушения устранены, администрациями Николаевского, Новоавачинского, Новолесновского, Раздольненского и Пионерского сельских поселений Елизовского района проведены необходимые оргмероприятия, в том числе назначены должностные лица, на которых возложены обязанности по направлению сведений для формирования реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» с 1 января 2018 года сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, включаются в специальный реестр.

Одной из целей указанного реестра является предотвращение возможности сокрытия сведений об увольнении по указанным основаниям лицами, претендующими на замещение должностей в органах государственной власти и местного самоуправления.

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе определен Правительством Российской Федерации.

Прокуратура напоминает, что согласно действующему законодательству в числе оснований для увольнения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в связи с утратой доверия — непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений, участие таких лиц на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществление ими предпринимательской деятельности.

Лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

Государственные и муниципальные служащие также могут быть уволены в связи с утратой доверия в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Реестр размещен в открытом доступе в сети «Интернет» на официальном сайте государственной информационной системе в области государственной службы http:gossluzhba.gov.ru/reestr.

По состоянию на 10 июля 2018 года в реестр ввключено 218 бывших чиновников и сотрудников различных органов, уволенных в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционного закона за 6 месяцев 2018 года.

Прокуратура Камчатского края