12 января 1722 года, указом Петра I был впервые учрежден при Сенате пост генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: «Сей чин яко око наше и стряпчий (*) о делах государственных». Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.

После Гражданской войны, вплоть до 1922 года, прокуратуры в России не существовало. 8 февраля 1923 года впервые созданы органы прокуратуры на Камчатке путем переименования отдела юстиции в губернскую прокуратуру.

Штат прокуратуры составил 3 человека: прокурор, секретарь и машинистка. В декабре того же года губернская прокуратура упразднена и введена должность Камчатского помощника прокурора приморской губернской прокуратуры. Приказ № 24 от 01 декабря 1923 года гласил: «с сего числа надлежит именоваться «Камчатский помощник прокурора», и пользоваться такой же печатью и штампом».

В 1926 году прокуратура из губернской реорганизуется в окружную Камчатскую прокуратуру. Возглавляющий ее помощник прокурора именуется старшим помощником прокурора Дальневосточного края по Камчатскому округу.

В этот период на органы прокуратуры помимо производства следствия и надзора за органами дознания возлагаются обязанности подготовки общественных обвинителей для выступления в судебных процессах. С 1927 года в связи с изменениями закона о судоустройстве старший помощник прокурора по Камчатскому округу становится впредь Камчатским окружным прокурором.

20 октября 1932 года образована Камчатская область, входившая в состав Хабаровского края. В состав области вошли Корякский автономный округ и Чукотский национальный округ (позже, с 1953 года вошедший в состав Магаданской области). В это же время образуется и областная прокуратура. Первым прокурором Камчатской области с 01 января 1933 года стал Съедин Иван Илларионович, а его заместителем – Давкшас Альфонс Франсович. В 1933 году создаются городские и районные прокуратуры: Петропавловская, Усть-Камчатская, Усть-Большерецкая; в 1934 году — Тигильская, Олюторская, Пенженская и Анадырская окружная прокуратуры. К 1936 году сформировалась стройная система органов прокуратуры Камчатской области. В это время ее штатная численность составляла 40 человек; однако уже в 1941 году она выросла до 67 человек.

Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа. Сегодня прокуратура края насчитывает 237 человек, из них 166 оперативных сотрудников.