В 2017 году на территории Карагинского района Камчатского края зарегистрирован рост преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). За 4 месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2016 года количество таких преступлений в районе увеличилось с 4 до 7 или на 43 %.

Мировой судья судебного участка № 35 Камчатского края с участием государственных обвинителей прокуратуры района уже рассмотрел 4 уголовных дела с назначением различных видов наказания в пределах, предусмотренных санкцией данной статьи УК РФ.

Чаще всего такие преступления совершают люди в состоянии опьянения, когда они не понимают, что их пребывание в чужом жилище нежелательно. При этом хозяева квартир не могут выпроводить непрошенного гостя за порог своими силами, и вынуждены вызывать полицию.

Например, гражданин зашел к своему знакомому в дом с бутылкой алкоголя и настойчиво требовал с ним выпить. Несмотря на отказ хозяина квартиры и высказанное им предложение покинуть помещение, гость никак не хотел уходить, уселся за стол и начал выяснять вопрос о взаимном уважении. В другом случае бывший сожитель женщины ночью стучал и звонил ей в дверь, требуя впустить для разговора. Чтобы не разбудить соседей, она запустила мужчину в квартиру, а потом никак не могла его выгнать. Или, к примеру, из ревности бывший муж залез через окно в квартиру экс-супруги и дожидается ее, не придет ли она с новым кавалером. Нередки случаи, когда бродяги забираются в дачные дома только для того, чтобы переночевать.

Иногда непрошенные гости не просто просятся войти или не желают уходить, но и угрожают насилием или даже применяют его для того, чтобы попасть в чужое  жилище.

В подобных ситуациях действия граждан, находящихся в чужом жилом помещении, квалифицируются как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Важнейшим конституционным правом человека и гражданина является его право на неприкосновенность жилища. Это право гарантировано статьей 25 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права, составляют основной объект преступного посягательства, ответственность за которое установлена статьей 139 УК РФ.

Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.

Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами, так и лица, вселенные в жилое помещение, в том числе на время, по воле лиц, проживающих в нем на законном основании.

Все названные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу также относятся лица, на законных основаниях находящиеся в жилище, и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Рассматриваемое преступление характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.

Преступление считается оконченным с момента проникновения в жилище.

Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает этого.

В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения либо что незаконное проникновение в жилище осуществляется с использованием своего служебного положения, и желает выполнения этих действий.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 139 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный — лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении вреда здоровью. Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

За простое незаконное проникновение в жилище против воли его хозяев УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев. Те же действия с применением насилия или с угрозой его применения наказываются штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными или принудительными работами до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если будет совершена кража, грабеж или разбой с незаконным проникновением  в жилище, то виновный будет привлекаться по соответствующим статьям УК РФ.

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и других, не образует рассматриваемого состава преступления.