Прокуратура города Петропавловска-Камчатского изучила материалы, поступившие из Государственной инспекции в Камчатском крае, о результатах расследования несчастного случая, произошедшего на производстве с работником Акционерного общества «Энергоремонт».

Установлено, что 23 марта 2018 года днем бригада АО «Энергоремонт» производила ремонтные работы на одном из объектов ПАО «Камчатскэнерго», расположенном на улице Сахалинской в Петропавловске.

При производстве работ на энергоустановке 36-летнему электросварщику ручной сварки, работавшему в составе бригады, отсекло пальцы правой кисти.

В соответствии с медицинским заключением у работника диагностированы травматическая ампутация всех пяти пальцев и множественные раны правой кисти. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, такие повреждения отнесены к категории «тяжелая травма».

Основной причиной произошедшего явилось неприменение средств коллективной защиты. В частности, в нарушение правил вращающиеся части вентилятора отопительного калорифера не были защищены ограждением.

Сопутствующими причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие надлежащего надзора производителя работ за безопасностью всех членов бригады, а также допуск работника к производству без средств индивидуальной защиты.

На момент проверки нарушения были устранены, но в действиях должностных лиц обеих организаций усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 143 Уголовного кодекса РФ, — нарушение правил охраны труда, то есть нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Первый заместитель прокурора города вынес постановление в порядке стати 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц филиала «Камчатские ТЭЦ» ПАО «Камчатскэнерго» и АО «Энергоремонт», допустивших нарушения, повлекшие такие тяжкие последствия.

Результаты рассмотрения постановления находятся на контроле.

Прокуратура Камчатского края