Во вторник, 27 ноября 2018 г., судебная коллегия по уголовным делам  Камчатского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу 22-летниго жителя краевого центра, осуждённого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в составе группы лиц по предварительному сговору.

Государственное обвинение по делу поддерживал заместитель прокурора Камчатского края Алексей Башмаков, который в полном объеме доказал вину злоумышленника в инкриминируемом ему преступлении.

Следователями УМВД и в суде установлено, что в апреле 2018 года молодой человек решил зарабатывать путем продажи наркотических средств синтетического происхождения, используя специальные компьютерные программы, позволяющие обойти ограничения, установленные на ряд запрещенных сайтов сети «Интернет». На одном из таких сайтов он предложил свои услуги по сбыту наркотиков за денежное вознаграждение. Наркотические средства он сбывал через тайники, организованные в различных местах краевого центра, получая за это деньги.

14 мая вечером он в очередной раз сделал тайник-закладку с наркотиком, однако его дальнейшие действия пресекли сотрудники полиции.

Молодой человек ранее не судим, работал продавцом-консультантом в обществе с ограниченной ответственностью, имеет неполное среднее образование, характеризуется положительно и полностью признал свою вину.

С учетом совокупности установленных по делу обстоятельств, в том смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также данных о личности подсудимого, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Считая приговор чрезмерно суровым, осужденный и его защитник подали апелляционную жалобу, мотивируя свою позицию активным способствованием обвиняемого раскрытию преступления на стадии предварительного расследования, его искренним раскаянием в содеянном, а также наличием семьи, которая нуждается в его поддержке.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы судебной коллегией краевого суда установлено, что положенные в основу жалобы доводы уже были учтены судом первой инстанции при вынесении приговора, определении вида и размера наказания.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства при вынесении приговора городским судом не допущено, в связи с чем приговор оставлен без изменения, жалоба осужденного и его защитника – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Разъясняем, что по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за сбыт наркотиков в крупном размере (и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору) предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Если преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (покушение на совершение преступления – ч. 3 ст. 30 УК РФ), то срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление (ч. 3 ст. 66 УК РФ).

При наличии смягчающих обстоятельств в виде активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса (ч. 1 ст. 62 УК РФ).

Прокуратура Камчатского края