В четверг, 24 мая 2018 года, в прокуратуре Камчатского края под руководством прокурора края Анатолия Князева проведен круглый стол на тему: «Взаимодействие общественных и некоммерческих организаций с правоохранительными органами Камчатского края в вопросах профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов». Открывая заседание, прокурор края отметил актуальность обозначенной темы, необходимость взаимодействия в вопросах сохранения водных биоресурсов и пресечения браконьерства.

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов прокуратуры края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, территориальных управлений ФСБ, МВД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, Палаты уполномоченных Камчатского края, Общественной палаты края, Законодательного Собрания Камчатского края, краевого Министерства рыбного хозяйства, Агентства по ветеринарии, КамчатНИРО, представители заинтересованных общественных объединений, некоммерческих организаций, рыбопромышленных предприятий, а также средств массовой информации.

В ходе заседания обсуждались вопросы состояния законности в сфере ВБР, а также положительные результаты и проблемы взаимодействия некоммерческих организаций и общественных объединений с силовыми и контрольно-надзорными ведомствами.

Отмечено, что прокуратура, правоохранительные, контрольно-надзорные органы и органы государственной власти Камчатского края уделяют повышенное внимание декриминализации рыбной отрасли. В 2017 году все ведомства приняли меры по повышению эффективности своей работы и совместной деятельности.

Так, на Путине-2017 Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) тесно взаимодействовало с ассоциациями рыбопромышленников и привлекало к рыбоохране общественных инспекторов. Это позволило государственным инспекторам в три раза больше изъять незаконно выловленного лосося, чем в 2016 году, в два раза больше — используемых браконьерами транспортных средств и орудий лова, по материалам СВТУ ФАР в полтора раза больше возбуждено уголовных дел.

Всего в 2017 году правоохранительными органами края возбуждено 322 (в 2016 году — 211) уголовных дела, основная часть которых по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Активизирована работа по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным сбытом рыбопродукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В 2017 году возбуждено 5 уголовных дел данной категории.

В суды края направлено 71 уголовное дело о преступлениях в сфере ВБР. С учетом дел, направленных в 2016 году, рассмотрено 102 уголовных дела в отношении 132 лиц.

Сумма ущерба по делам, направленным в суд и прекращенным в связи с деятельным раскаянием злоумышленников, составила 26,5 млн. рублей, из них возмещено в добровольном порядке около 23 млн. рублей. Для исполнения приговоров принято обеспечительных мер на сумму свыше 13 млн. рублей, Прокурорами в рамках уголовных дел предъявлено исковых заявлений о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более 47 млн. рублей. Все показатели превышают уровень 2016 года.

В 2018 году работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов продолжается. За неполные 5 месяцев 2018 года органами внутренних дел края возбуждено 23 уголовных дела, 5 дел по сбыту опасной рыбопродукции.

Участники круглого стола положительно оценили взаимодействие правоохранителей с общественностью, внесли предложения по его совершенствованию, а также обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Кроме того, предложено активно разъяснять населению опасность употребления рыбопродукции, изготовленной кустарным способом в антисанитарных условиях.

 

Прокуратура Камчатского края