Прокуратура Тигильского района Камчатского края провела проверку соблюдения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда на рыбоперерабатывающем заводе ОАО «Тигильское рыбопромысловое хозяйство», расположенном в селе Тигиль.

В качестве специалиста к проверке привлекалась ВрИО  начальника территориального отдела в Корякском округе Государственной инспекции труда в Камчатском крае.

В ходе проверки выявлено множество нарушений, затрагивающих трудовые права работников и представляющих прямую угрозу их жизни и здоровью.

В нарушение действующего законодательства руководители и специалисты Общества, занимающиеся организацией работ, не проходили обучение и проверку знаний по охране труда, обучение других работников безопасным методам и приемам работ не проводится. Правила и инструкции по охране труда для работников предприятия не разработаны.

Работники допускаются к труду на опасном производстве без прохождения обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров. Список должностей и профессий работников, которые в обязательном порядке должны проходить такие медосмотры, на предприятии отсутствует.

В нарушение «Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок» одна из камер холодильника (помещения для хранения замороженной рыбопродукции) не оборудована системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с дежурным из числа обслуживающего персонала.

Специальная оценка условий труда на рабочих местах рыбоперерабатывающего завода Общества и рыбопромыслового участка (река Тигиль) не проводилась. Это лишает некоторых трудовых прав рыбаков, рыбообработчиков и иных работников, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах.

В частности, в отсутствие оценки условий труда работники не могут рассчитывать на сокращенную продолжительность рабочего времени, повышенную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

На момент проверки в трудовых книжках многих работников Общества отсутствовали записи о приеме на работу и выполняемой работе, в книге учета и движения трудовых книжек соответствующих записей также не было.

Вопреки трудовым нормам, запрещающим привлечение лиц моложе 18 лет для выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, в июле этого года на завод приняты и работали в качестве рыбообработчиков двое 17-летних ребят.

По итогам проверки прокуратура Тигильского района внесла представление об устранении нарушений генеральному директору ОАО «Тигильское промысловое хозяйство» Валерию Турушеву, опротестовано 4 незаконных локальных правовых акта, принятых на предприятии. Представление и протесты находятся на рассмотрении.

По постановлениям прокурора района генеральный директор и юридическое лицо (работодатель) признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), частями 1, 2 и 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров).

По результатам рассмотрения административных дел постановлениями государственного инспектора труда юридическое лицо оштрафовано на 330 тысяч рублей, генеральный директор на 7 тысяч рублей.

Постановления не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Фактическое устранение нарушений закона и прав работников остается на контроле прокуратуры.