В мае 2019 года Усть-Камчатский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении ранее несудимого 46-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Согласно материалам дела, в декабре 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своей сожительницы, во время словесной ссоры, вызванной ревностью, мужчина нанес ей кулаками множественные удары по голове и телу, причинив закрытую черепно-мозговую травму и повреждения внутренних органов.

В течение нескольких дней 40-летняя избитая женщина находилась дома, отказывалась вызывать скорую медицинскую помощь, но из-за сильного ухудшения состояния здоровья все же обратилась в медицинское учреждение. В тот же день она самостоятельно покинула больницу.

Через несколько дней в тяжелом состоянии женщину вновь госпитализировали в больницу, где она скончалась от ранее полученных телесных повреждений.

В судебном заседании установлено, что подсудимый и потерпевшая  проживали вместе в её квартире более 7 лет. Они не работали, злоупотребляли спиртными напитками, поэтому их совместный ребенок 2012 г.р., жил и находился под опекой у престарелых родителей женщины.

Мужчина систематически избивал сожительницу, но в правоохранительные органы она никогда не обращалась, опасаясь, что его «посадят». После каждого такого случая для знакомых и соседей женщина придумывала различные версии- «неудачно упала», «ударилась», «поскользнулась», но фактически всегда в побоях винила себя, говоря своим родителям, что «сама виновата», «получила по заслугам» и т.п.

Подсудимый полностью признал вину и пояснил, что в тот день мотивом избиения послужило его нахождение в стрессовом состоянии, ввиду предполагаемой неверности сожительницы.

С учетом всех обстоятельств, приговором суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В апелляционной жалобе осуждённый просил смягчить суровое наказание, заменить реальное лишение свободы на условное, поскольку у него с потерпевшей имеется общий малолетний сын. Также он просил учесть аморальное поведение гражданской жены, явившееся, по его мнению, поводом для такого жестокого избиения.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края, участвовавшего в судебном разбирательстве, краевой суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы осужденного. Приговор оставлен без изменения, вступил в законную силу.

За совершенное преступление осужденный отправится отбывать наказание в исправительную колонию строго режима.