1 июля 2019 г. Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летней жительницы г. Петропавловска-Камчатского — бывшего директора страховой компании.

Уголовное дело расследовалось следственной частью следственного управления УМВД России по Камчатскому краю, государственное обвинение в суде поддерживали сотрудники прокуратуры города Петропавловска-Камчатского.

В ходе судебного разбирательства изучено 42 тома уголовного дела, приговор изложен судом на 1200 листах.

В суде установлено, что с января 2014 г. по июнь 2016 г. по указанию директора страховой компании подчиненные ей сотрудники при оформлении гражданам полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) вносили в базу данных ложные сведения. В информационную систему вносились недостоверные персональные данные граждан, сведения о месте их жительства, характеристиках автомобилей, иные данные, на основании которых при расчете страховой премии (взноса) к базовому тарифу применялись пониженные коэффициенты. В то же время с владельцев транспортных средств наличные денежные средства взимались в соответствии с законодательством в полном объеме, в копиях выдаваемых им полисов ОСАГО были указаны действительные сведения.

Разницу между средствами, внесенными страхователями, и фактически сданными в страховую организацию, директор присваивала себе.

Таким способом в указанный период было оформлено 7 249 договоров ОСАГО. Сумма ущерба составила 27,2 млн. рублей.

Предприниматель признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подсудимая взята под стражу в зале суда.

По иску страховой организации суд постановил взыскать с бывшего директора сумму причиненного ущерба. В обеспечение исковых требований на имущество подсудимой на общую сумм 3,7 млн рублей ранее наложен арест. После вступления приговора в законную силу имущество будет передано на реализацию.

Приговор не вступил в законную силу.