В пятницу, 13 июля 2018 г., прокуратура Тигильского района Камчатского края поддержала в суде ходатайство следователя следственного отдела по Тигильскому району СУ СК России по Камчатскому краю об аресте 33-летнего жителя села Тигиль, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). В зале суда он взят под стражу.

Накануне прокуратура признала законным постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту убийства 4-х месячной дочери. Три месяца назад подозреваемый был осужден за грабеж и приговорен к лишению свободы условно. Ранее он также отбывал наказание за кражу, не работает, злоупотребляет алкоголем.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле.

Прокуратура района проводит свою проверку, устанавливая причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

В настоящее время установлено, что в период с 2 до 3 часов ночи 11 июля 2018 года, находясь в квартире, где проживал со своей сожительницей и их совместной малолетней дочерью, мужчина распивал алкогольные напитки со своим знакомым. После выпитых двух бутылок водки отец ребенка пытался заснуть, но не смог, поскольку четырехмесячная девочка кричала, так как была голодная. Чтобы успокоить дочь отец взял ее двумя руками за туловище и не менее двух раз ударил затылочной частью головы о деревянную спинку кровати, причинив ребенку травму головы, несовместимую с жизнью, от которой через 1-2 минуты ребенок умер, а отец спокойно уснул.

В этот момент 35-летняя мать малышки дома отсутствовала и также распивала спиртные напитки у подруги. Установлено, что погибшая девочка являлась ее четвертым ребенком.

В отношении двоих детей женщина ограничена в родительских правах, третий ребенок обучается в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время она вновь беременна – пятым ребенком, при этом не работает, злоупотребляет спиртными напитками.

В ходе проверки будет дана оценка деятельности органов системы профилактики, в том числе должностных лиц органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, на предмет полноты и эффективности профилактического наблюдения за «трудной» семьей, контроля за исполнением многодетной матерью родительских обязанностей в отношении своих детей, включая вопрос о признаках в ее действиях состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Прокуратура Камчатского края