Прокурор Мильковского района Камчатского края Евгений Беляев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  49-летнего жителя города Петропавловска-Камчатского, бывшего водителя ООО «Городской автопарк».

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, 22 февраля 2017 г. около 23 часов на 302 км автодороги «Петропавловск-Камчатский – Мильково» водитель пассажирского автобуса марки «КАВЗ-4238-41» допустил столкновение с автомобилем «КАМАЗ-541150», застрявшим при выезде с второстепенной дороги на главную магистраль.

Автобус в темное время суток ехал со скоростью около 90 км/ч, когда водитель увидел впереди «КАМАЗ» с включенной аварийной сигнализацией, фарами и проблесковым маячком оранжевого цвета. Не сбавляя скорость, водитель автобуса перестроился на полосу встречного движения, чтобы объехать грузовик. Только приблизившись к лесовозу, он увидел, что груженый лесом-кругляком «КАМАЗ» с полуприцепом перекрыл обе полосы движения.

В салоне автобуса находились 32 человека, в салоне «КАМАЗа» – два. В результате аварии пострадали 22 человека, 11 из них, в том числе четверо несовершеннолетних были доставлены вертолетами санитарной авиации в Петропавловск-Камчатский. В результате происшествия семеро пассажиров, среди которых две девочки 13 и 16 лет, получили телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Сегодня, 27 февраля 2018 г., уголовное дело направлено прокурором в Мильковский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления по ч. 1 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокуратура Камчатского края