В Елизовской городской прокуроре Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей города Елизово, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», совершенные организованной группой).

По версии следствия, с октября 2016 по сентябрь 2018 года мужчины организовали деятельность нескольких нелегальных игровых заведений на территории городов Елизово и Петропавловска-Камчатского с привлечением в качестве операторов десяти граждан.

В результате незаконной игорной деятельности организаторы получили преступный доход свыше 1,2 млн. рублей.

На начальном этапе расследования уголовного дела между стороной обвинения в лице заместителя Елизовского городского прокурора и стороной защиты в соответствии с положениями главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, во исполнение которого обвиняемые дали подробные признательные показания и сообщили о причастности к совершению преступления лиц, выполнявших функции операторов. В отношении всех 10 человек возбуждены и расследуются уголовные дела.

Обвиняемые также сообщили об организованном ими в Петропавловске-Камчатском еще одном нелегальном игорном заведении, добровольно выдали следствию оставшуюся у них часть преступного дохода.

Принимая во внимание исполнение условий досудебного соглашения, надзирающий прокурор внес представление об особом порядке проведения судебного заседания (без проведения судебного расследования) и вынесения по уголовному делу решения, предусматривающего возможность снижения наказания за совершенное преступление.

Санкция ч.3 ст.171.2 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено прокурором в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.