Прокуратура Соболевского района Камчатского края признала законным постановление отдела полиции № 12 МО МВД России Усть-Большерецкий (с дислокацией в селе Соболево Соболевского района Камчатского края) от 2 мая 2017 г. о возбуждении уголовного дела в отношении 30-летнего жителя поселка Крутогоровский Соболевского района, слесаря АО «Корякэнерго» Дмитрия Петрова.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Установлено, что в один из апрельских дней Петров, ранее осужденный по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), вновь управлял снегоходом марки «БУРАН СБ-640», будучи нетрезвым.

Несмотря на явные признаки опьянения, задержанный инспектором дорожно-патрульной службы снегоходчик отказался от прохождения медицинского освидетельствования, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090.

В 2013 году, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами категории «А», Петров управлял снегоходом и совершил наезд на пешехода, 48-летнюю местную жительницу, в результате чего от полученных травм женщина скончалась. За данное преступление приговором Усть-Большерецкого районного суда Камчатского края ему было назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Основное наказание в виде лишения свободы Петров отбывал в колонии – поселении.

Но, как видно, смерть человека и судимость ничему его не научили…

Ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного накануне, находятся на контроле в прокуратуре Соболевского района.

К сожалению, на Камчатке это уже не первый случай в этом году, когда водителей снегоходной техники повторно задерживают на дорогах в нетрезвом состоянии.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами дорожного движения снегоход является механическим транспортным средством наравне с автомобилем, что, в свою очередь, влечет одинаковую ответственность за нарушение закона при их эксплуатации.

Прокуратура Камчатского края