В феврале 2018 года Комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (в настоящее время Управление коммунального хозяйства и жилищного фонда) обратился в суд с иском к бывшей работнице муниципального предприятия УМП «Горизонт» и ее сыну о выселении из общежития, расположенного в краевом центре в доме № 24 по улице Лермонтова.

Согласно материалам дела, комната площадью 19,5 м кв. в этом общежитии предоставлена женщине и ее тогда еще 3-хлетнему сыну в 2005 году, в 2006 году муниципальное предприятие «Жилремсервис» заключило с ней договор найма жилого помещения в общежитии на время работы в УМП «Горизонт».

В 2010 году женщину, работавшую уборщиком помещений, уволили по сокращению, но из общежития не выгнали, до 2017 года она с сыном продолжала проживать в той же комнате.

Спустя 7 лет после прекращения трудовых отношений с муниципальным предприятием Управление коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации решило выселить нанимателей из служебного жилья.

Сотрудники Управления в марте 2017 года предупредили женщину о необходимости выселиться, но пенсионерка отказалась делать это в добровольном порядке, считая, что они с сыном проживают в общежитии на законных основаниях, даже несмотря на имеющуюся задолженность по услугам ЖКХ.

С 2010 года женщина неоднократно подавала документы для признания ее нуждающейся в жилье, но по разным причинам ей отказывали. Поэтому, если администрация считала ее обеспеченной жильем, то и сама горожанка была уверена, что проживает в общежитии законно.

В исковом заявлении в суд Управление просило признать, что договор найма жилого помещения в общежитии прекращен в связи с прекращением работы на предприятии, нанимателей признать утратившими право пользования комнатой в общежитии и выселить их без предоставления другого жилья. Иск обоснован тем, что женщина уже не работает на муниципальным предприятии, а их с сыном проживание в общежитии препятствует органу местного самоуправления распоряжаться муниципальной собственностью.

Ответчики подали встречный иск к Управлению и администрации города о признании за ними права пользования комнатой в общежитии на условиях социального найма и понуждении администрации к заключению с ними договора социального найма жилья.

Городской суд в июле текущего года удовлетворил иск Управления и отклонил встречный иск ответчиков.

Прокуратура города, изучив судебное решение, признала его незаконным в части, внесла апелляционное представление по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ пенсионеры по старости не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если они не имеют другого жилья и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Как установлено в суде, ответчица является пенсионером по старости, она и ее сын признаны малоимущими, никакого другого жилья не имеют и за неделю до рассмотрения гражданского дела в суде их все же поставили на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

Суд Петропавловска-Камчатского не учел, что ответчица относится к указанной категории, а значит, не может быть выселена из спорной комнаты без предоставления другого жилого помещения.

Краевой суд согласился с доводами прокуратуры. Апелляционная инстанция отменила решение городского суда в части удовлетворения исковых требований управления (о признании ответчиков утратившими право пользования комнатой в общежитии и выселении).

В остальной части (об отказе во встречном иске) решение оставлено без изменения. Оно вступило в законную силу.

Мать с сыном продолжают жить в той же комнате по прежнему договору и надеются получить собственное жилье. Их номер в очереди на обеспечение жильем 3489.

Прокуратура Камчатского края