Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года прокуратура Камчатского края внесла протест на приказ Министерства социального развития и труда Камчатского края от 13.11.2017 № 1233-п (в редакции от 08.10.2018), которым установлен Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае.

Вопреки нормам федерального законодательства приказом был установлен иной порядок предоставления льготы ветеранам, инвалидам и иным лицам, имеющим на нее право. Указанный порядок предусматривал выплату компенсации в виде аванса, а не в форме возмещения 50 % от фактически понесенных затрат на коммунальные и жилищные услуги.

Из-за ненадлежащей организации мероприятий по расчету и предоставлению компенсаций, несвоевременного перерасчета выплаченных сумм, в 2016-2018 годах льготникам выплатили больше федеральных средств, чем положено.

С октября прошлого года, после внесения министерством изменений в названный приказ, Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий сделал перерасчет причитающихся выплат исходя из фактических затрат граждан на «коммуналку», и начал удерживать с льготников суммы переплаты. Удержания за 2016-2018 годы производятся путем ежемесячного уменьшения размера выплачиваемой компенсации, до полного погашения переплаты. Суммы излишне выплаченных средств у некоторых получателей компенсации превышают 40 тысяч рублей, о чем льготники начали узнавать в конце 2018 года, получая квитанции и уведомления Центра выплат.

В декабре прокуратура края внесла протест на незаконные нормы приказа, но министерство отказалось приводить его в соответствие с федеральным законодательством. В январе заместитель прокурора края обратился в Камчатский краевой суд с административным исковым заявлением о признании несоответствующими законодательству отдельных положений Порядка предоставления мер социальной поддержки, установленного приказом № 1233-п.

Только после решения краевого суда министерство труда и социального развития края отменило прежний Порядок, однако тем же приказом от 11 марта 2019 г. № 302-П утвержден аналогичный Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае, несоответствующий федеральному законодательству.

Вновь принятый нормативный акт предусматривает предоставление денежных компенсаций в месяце, предшествующем месяцу внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт.

Таким образом и по новому приказу, вопреки федеральному законодательству, компенсация продолжает предоставляться в форме авансирования.

Прокуратура края внесла министру труда и социального развития края протест на незаконные положения приказа от 11.03.2019 № 302-П.

На этот раз протест сразу признан обоснованным, в настоящее время министерством подготовлен проект приказа о внесении изменений, пока он еще не принят.

Прокуратура края продолжает отстаивать позицию о незаконности действий министерства, установившего порядок выплаты компенсации в форме аванса, что ранее уже привело к значительным переплатам и последующему нарушению прав граждан, которым компенсацию стали выплачивать в размере менее 50 % от фактически понесенных затрат на коммунальные услуги и квартплату. В обращениях, поступающих в прокуратуру от камчатских льготников-инвалидов, сообщалось, что вместо 1500–2500 рублей компенсации им выплачивают 300-400 рублей.

Иски, направленные прокуратурой в суд в защиту прав граждан, которым необоснованно урезали компенсацию ниже 50 % фактических затрат находятся на рассмотрении суда.

Прокуратура Камчатского края