Прокуратура Камчатского края провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего проведение медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также последующего оказания им бесплатной медицинской помощи всех видов за 2016 год – первое полугодие 2017 года.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений и несоблюдение медицинскими учреждениями края требований, предъявляемых к организации и проведению диспансеризации указанных категорий детей.

В соответствии с законодательством такая диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Диспансеризация проводится в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и предусматривает медицинский осмотр детей педиатром, неврологом, офтальмологом, хирургом, акушером-гинекологом, травматологом-ортопедом, психиатром (до 14 лет), урологом-андрологом, стоматологом (с 3 лет), эндокринологом (с 5 лет).

В перечень исследований входят также электрокардиография, флюография (с 15 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, репродуктивной сферы.

Установлено, что в г. Петропавловске-Камчатском, ЗАТО г. Вилючинск, Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском, Быстринском, Соболевском районах медицинские организации ненадлежащим образом формируют списки детей, подлежащих диспансеризации.

По этой причине в 2016 году из 1103 детей диспансеризацией охвачено лишь 631, в ряде случаев законные представители детей в установленном порядке (за 5 рабочий дней) не уведомлялись о необходимости явиться с ребенком на диспансеризацию, соответствующие направления с перечнем осмотров, даты, времени и места их проведения им не направлялись.

Недостатки планирования мероприятий диспансеризации выявлены в детских поликлиниках № 1, № 2 Петропавловска-Камчатского, в Мильковской, Усть-Камчатской, Ключевской, Никольской, Соболевской, Карагинской, Усть-Большерецкой, Пенжинской районных и в Вилючинской городской больнице. Например, в Мильковском районе в 2016 году 10 из 68 детей не прошли диспансеризацию, так как в период ее проведения находились за пределами района.

Соболевская районная больница не обеспечила осмотр детей узкими специалистами — стоматологом, психиатром, урологом-андрологом, эндокринологом, травматологом-ортопедом и детским хирургом. Указанные специалисты из других медицинских организаций не привлекались.

Согласно Правилам на каждого несовершеннолетнего, прошедшего диспансеризацию, медицинская организация оформляет учетную форму № 030-Д/с/у-13 «Карта диспансеризации несовершеннолетнего» в двух экземплярах, один из которых по завершении диспансеризации выдается врачом несовершеннолетнему (его законному представителю), второй экземпляр хранится в медицинской организации в течение 5 лет. В нарушение этого требования в городской детской поликлинике № 1, в Быстринской и Усть-Большерецкой районных больницах карты на руки не выдавались, в нескольких районных больницах и городской поликлинике № 1 выявлены нарушения при заполнении карт.

В случае, если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), для проведения диспансеризации привлекаются специалисты других медицинских организаций, имеющих необходимые лицензии. Специалисты привлекаются на сновании договоров, заключаемых между этими медицинскими организациями.

В ходе проверки выяснилось, что до настоящего времени такие договоры не заключили Мильковская, Ключевская, Усть-Камчатская, Никольская, Быстринская, Карагинская, Усть-Большерецкая, Соболевская районные больницы и Корякская окружная больница в Тигильском районе. Это значит, что больницы и в текущем году не организовали надлежащее проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся в стационарных учреждениях.

В нарушение установленных правил большинство медицинских организаций края не сообщают в органы опеки и попечительства об отказах опекунов, приемных родителей от прохождения диспансеризации детей или о фактах неявки для ее прохождения. В связи с этим орган, обязанный контролировать соблюдение прав детей, несвоевременно получает информацию о неисполнении опекунами своих обязанностей по охране здоровья подопечных.

Всего по результатам проверки выявлено 99 нарушений закона. В целях их устранения прокуроры Петропавловска-Камчатского, ЗАТО Вилючинск, Елизово и всех районов края внесли 15 представлений. Камчатская краевая прокуратура внесла обобщенное представление региональному Министру здравоохранения.

Рассмотрение мер реагирования, фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры края.