В пятницу, 5 апреля, Усть-Камчатский межрайонный прокурор Камчатского края Олег Бондаренко совместно с начальником КГБУ «Усть-Камчатская районная станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарным врачом 1 категории Карагинской ветеринарной лечебницы в присутствии двух каюров, участвовавших в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2019», провели проверку по информации о голодающих собаках – участницах гонки.

Информация распространяется жителями поселка Усть-Камчатск посредством мессенджера WhatsApp.

В сообщении говорится: «Люди добрые помогите кто может кормом для собак которые участвовали в Берингии, 34 собаки хотят кушать, кормить уже практически нечем, каюры остались из за погоды, корм можете приносить в кафе Волна. Заранее всем спасибо» (орфография и пунктуация первоисточника сохранены).

На месте установлено, что на расстоянии около 100 метров от здания Центра культуры и досуга, расположенного в поселке Усть-Камчатск по улице Советская, д. 1, на большой открытой территории на привязи размещены 34 собаки, принадлежащие двум участникам гонки.

В непосредственной близости от животных имеется свежемороженая рыба лососевых пород общим весом не менее 160 килограммов – основной корм, около 20 килограммов сухого собачьего корма.

Специалисты визуально осмотрели всех 34-х собак, признаков истощения либо болезней у них не обнаружено. Территория, на которой размещены животные, чистая, следов биологических либо иных отходов не имеется.

Каюры пояснили, что собаки после гонки еще полностью не восстановились, но они получают полноценное питание дважды в день, недостатка в пище нет, распространяемая информация не соответствует действительности.

В настоящее время каюры и их питомцы – две упряжки по 14 и 20 собак и три молодых пса из питомника, подаренных участнику гонки, находятся в Усть-Камчатске, их отправка к месту жительства откладывается из-за непогоды.

Фактов жестокого обращения с животными, иных нарушений действующего законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 

Прокуратура Камчатского края