В декабре 2014 года, имея диагноз о наличии серьезного заболевания, жительница Петропавловска-Камчатского решила пройти лечение в одной из столичных клиник – Центре инновационных медицинских технологий.

Заплатив за необходимое обследование и оперативное вмешательство более одного миллиона ста тысяч рублей, женщина надеялась на высококвалифицированную медицинскую помощь московских хирургов, положительный результат и скорейшее выздоровление.

По заявлению врачей, операция прошла успешно, так думала и сама пациентка, однако спустя полгода её стали беспокоить боли в брюшной области. Женщина обратилась в ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер», где у нее диагностировали патологию, но однозначного ответа о том, что это — инородное тело или опухоль, врачи дать не смогли. В июле 2015 года, в связи с сильными болями и ухудшением состояния, пациентке сделана срочная операция, в ходе которой из брюшной полости в месте предыдущего оперативного вмешательства было извлечено инородно тело – марлевый тампон. Его нахождение в организме женщины привело к серьезным осложнениям для её здоровья.

Ввиду того, что медицинские услуги были оказаны Центром не просто некачественно, но и создали реальную угрозу для жизни, жительница Камчатки попыталась призвать врачей клиники добровольно возместить ей расходы по договору за некачественное лечение и выплатить компенсацию морального вреда. Однако представителя пострадавшей, которую пригласили в Москву для внесудебного урегулирования спора, с обещаниями оплаты расходов на проезд, в Центре даже не приняли. Затем руководство клиники все же пообещало вернуть полную стоимость по договору оказания услуг, но в обмен на отказ пациентки от других материальных требований – компенсации морального вреда, утраченного заработка, других расходов.

Не получив от Центра никаких средств, в 2016 году женщина обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд за защитой нарушенных прав.

Проведенной в ходе рассмотрения гражданского дела судебной медицинской экспертизой установлено, что в медицинском Центре была выбрана неправильная диагностическая тактика, диагностические мероприятия выполнены не в полном объеме, операция проведена в отсутствие достоверных данных о наличии онкологического заболевания, установлены другие нарушения и дефекты, свидетельствующие о некачественном оказании медицинских услуг.

Прокуратура города Петропавловск-Камчатском поддержала в суде позицию истицы, помощник прокурора дал заключение об удовлетворении ее требований.

Спустя два с половиной года разбирательства суд удовлетворил исковые требования пациентки о взыскании с ООО «Центр инновационных медицинских технологий» всей суммы оплаты по договору оказания медицинских услуг, компенсации морального вреда, неустойки за несвоевременный возврат средств, а также утраченного заработка за период нетрудоспособности.

Ответчик не признал свои ошибки, обжаловал решение городского суда в вышестоящей инстанции с требованием отменить его в полном объеме как незаконное.

В 2019 году Камчатский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Центра с участием представителя прокуратуры края.

Доводы ответчика признаны несостоятельными, апелляционная жалоба представителей Центра оставлена без удовлетворения.

В настоящее время решение Петропавловск-Камчатского городского суда вступило в законную силу.