Прокуратура города Петропавловска-Камчатского утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего ранее несудимого жителя Петропавловска, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере.

По версии следствия, в феврале 2018 года, воспользовавшись сбоем программного обеспечения нескольких банкоматов, расположенных в краевом центре, молодой человек неоднократно совершил определенные операции с целью получения денежных средств через банковские терминалы. Используя схему, посредством которой можно совершать хищение денег из банкоматов, он завладел 300 тысячами рублей, причинив крупный ущерб банковскому учреждению.

Злоумышленник использовал банковские карты различных платежных систем, как собственную, так и своих знакомых. От них же ранее он узнал, как работает «схема» обмана банкоматов.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Украденные деньги придется вернуть.

В текущем году за аналогичные хищения прокуратура города направила в суд 16 уголовных дел, расследованных следователями СУ УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому. Сумма ущерба превышает 43 млн рублей.

Прокуратура Камчатского края