В январе 2019 года Елизовский районный суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего ранее несудимого жителя города Вилючинска Камчатского края, обвиняемого в сбыте на территории Елизовского района наркотиков растительного и синтетического происхождения в крупном и значительном размерах.

Кроме этого, мужчина приобрел у неустановленного лица и хранил в своем автомобиле синтетические наркотики, которые, с его слов, куплены для личного употребления.

В судебном заседании подсудимый полностью признал вину и обещал больше не совершать подобных преступлений.

Государственный обвинитель Елизовской городской прокуратуры настаивал на назначении наркоторговцу наказания в виде реального лишения свободы.

Районный суд признал подсудимого виновным по п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ, но, учитывая положительные характеристики впервые привлекаемого к уголовной ответственности мужчины, его раскаяние, за совершение трех умышленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, установив испытательный срок на 4 года.

В связи с чрезмерной мягкостью наказания государственный обвинитель обжаловал приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Во вторник, 26 февраля, краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, отменил решение Елизовского суда в части условного  лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

В зале судебного заседания осуждённый заключен под стражу. Наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура Камчатского края