В апреле текущего года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда ранее несудимый 34-летний уроженец Олюторского района Камчатского края, работающий в краевом центре слесарем на одном из предприятий, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

В суде установлено, что вечером 21 сентября 2017 года мужчина и еще несколько гостей находились дома у своих давних знакомых в одной из квартир в Петропавловске. Пока вся компания сидела за столом, мужчина, выпив значительное количество алкоголя, несколько раз отлучался в комнату детей хозяйки квартиры.

В детской, где укладывались спать 10-летняя девочка и ее младший брат, мужчина три раза подходил к кровати девочки и целовал в губы. Затем он и вовсе залез к ней в постель, стал трогать ее одной рукой, удерживая другой и пресекая попытки ребенка к сопротивлению. Когда знакомый дядя стал раздеваться и спустил штаны, девочка заплакала. Младший брат позвал маму и та с одним из гостей успели стащить пьяного друга с детской кровати.

Мужчина полностью признал свою вину. Суду он объяснил, что в тот вечер был сильно пьян. Несколько лет зная эту семью и детей, возраст девочки, он не хотел совершать в отношении неё никаких подобных действий. Но из-за сильного опьянения он плохо осознавал, что делает, и вместо дочери знакомой представлял свою возлюбленную, именем которой назвал малышку во время своих домогательств.

Алкогольное опьянение мужчины стало отягчающим его вину обстоятельством при вынесении решения о наказании.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

После вступления приговора в законную силу, на основании заявления матери малолетней потерпевшей прокуратура города обратилась в суд с иском о взыскании с осуждённого в пользу несовершеннолетней компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 27 ноября 2018 г. исковые требования прокурора удовлетворены. В пользу ребенка взыскано 400 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура Камчатского края