В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления должны создавать специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

В 2018 году прокуратура Карагинского района Камчатского края внесла представление в районную администрацию в связи с отсутствием в Карагинском районе такой специализированной службы.

На представление прокурора глава района ответил, что соответствующее учреждение не может быть создано из-за малой численности населения, невозможности увеличения штата работников администрации, а также сослался на то, что погребение усопших производится местными жителями по «исторически сложившимся правилам», когда различные коммерческие организации оказывают данные услуги гражданам платно.

Учитывая, что администрация не приняла никакие меры (подбор кадров, выделение средств из местного бюджета), прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия и возложении на администрацию обязанности создать указанную службу.

Только после направления в суд иска администрация организовала конкурс для определения организации и присвоения ей статуса специализированной службы.

Карагинский районный суд отказал в удовлетворении иска из-за недоказанности бездействия, поскольку на момент рассмотрения дела органом местного самоуправления принят нормативный акт, в котором определены функции специализированной службы, а также объявлен конкурс. Суд посчитал такие меры достаточными.

Прокуратура района обжаловала это решение в Камчатском краевом суде, указав в апелляционном представлении на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

11 июля краевой суд, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами представления и иска прокурора. Решение районного суда отменено, бездействие органа местного самоуправления признано незаконным.

Теперь администрация Карагинского муниципального района обязана в срок до 1 декабря 2019 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются органами местного самоуправления. Возможность получения такого статуса иной организацией закон не предусматривает.

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлен гарантированный перечень услуг по погребению, которые специализированная служба должна оказывать на безвозмездной основе.