Прокуратура Мильковского района Камчатского края провела проверку по жалобе жителя села Мильково, работающего кочегаром на одной из котельных Акционерного общества «Камчатэнергосервис», о нарушении прав на охрану труда.

По трудовому законодательству работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать уход за средствами индивидуальной защиты, их хранение, химчистку, стирку и сушку. В отсутствие технической возможности данные работы выполняет организация, привлекаемая работодателем по договору.

Установлено, что АО «Камчатэнергосервис» переложило обязанность по стирке и сушке рабочей одежды на самих работников. Для этого в коллективный договор включено положение, предусматривающее такую обязанность. Организация приобрела стиральную машину, в которой работники в свободное время, в выходные дни или после смены, вынуждены самостоятельно стирать свою спецодежду, обеспечивать ее сушку и ремонт.

Возложение на работников такой обязанности не только незаконно, но и исключает контроль и качество стирки, сушки и ремонта спецодежды, что может повлечь использование работниками поврежденных средств индивидуальной защиты.

По результатам проверки генеральному директору акционерного общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, с которым предприятие не согласилось, отказавшись добровольно устранять нарушения. В связи с этим прокуратура обратилась в Вилючинский городской суд, по месту регистрации организации, с заявлением о понуждении АО «Камчатэнергосервис» обеспечить централизованную стирку и сушку средств индивидуальной защиты работников мильковской котельной.

Поскольку и Вилючинский суд отказал в удовлетворении требований, продолжая отстаивать трудовые права граждан, прокурор обжаловал решение суда в вышестоящую инстанцию.

Накануне, 21 марта 2019 года, Камчатский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, отменил решение Вилючинского городского суда. По делу принято новое решение — иск прокурора удовлетворен.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле.

В декабре прошлого года прокуратура Мильковского района через суд добилась отмены выговора, объявленного кочегару руководством АО «Камчатэнергосервис» после его отказа самостоятельно стирать свою спецодежду.

 

Прокуратура Камчатского края