Прокуратура Соболевского района Камчатского края по поступившей информации провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства в ООО «Ича-Фиш».

Установлено, что в сентябре 2016 года на должность юриста данного рыбохозяйствующего предприятия назначен бывший сотрудник структурного подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.

В нарушение требований статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» общество в 10-дневный срок не уведомило прежнего работодателя о факте заключения трудового договора с лицом, ранее замещавшим должность федеральной государственной гражданской службы. На момент проверки прошло более 10 месяцев со дня принятия его на работу и заключения трудового договора.

Прокуратурой района генеральному директору ООО «Ича-Фиш» внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которого нарушение устранено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокурора 20 ноября 2017 г. мировой суд признал ООО «Ича-Фиш» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ, юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напоминаем, статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплена обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданином, который ранее занимал должности государственной или муниципальной службы, в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного или муниципального служащего по последнему месту его государственной или муниципальной службы. Эта обязанность должна выполняться новыми работодателями бывшего чиновника в течение двух лет со дня его увольнения с государственной или муниципальной службы, независимо от количества мест работы, которые он сменил в течение этих двух лет.

Такое уведомление направляется в целях выявления конфликта интересов или коррупционных связей, которые могли иметь место между чиновником в период его работы и должностными лицами той организации, куда он пришел работать после службы.

Особенно это касается бывших служащих органов контроля и надзора, чиновников, ранее обладавших властными и организационно-распорядительными полномочиями, например, по проведению проверок, составлению протоколов, выдаче предписаний, выдаче разрешительных документов предприятиям и предпринимателям, наложению арестов на счета и имущество, по заключению контрактов, выделению субсидий, иными подобными властными полномочиями.

Прокуратура Камчатского края