Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Кам-Вест Плюс» — заведующего производством названного рыбохозяйственного предприятия, о невыплате ему заработной платы с июля 2017 года.

Установлено, что в нарушение норм трудового законодательства трудовой договор с завпроизводством за весь период его работы (с 2011 года) не заключался. Ему ни разу официально не предоставлялся ежегодный отпуск. Локальные акты, регламентирующие оплату труда и иные акты, содержащие нормы трудового права, на предприятии отсутствуют.

Задолженность по заработной плате перед работником за период с июля прошлого года по март 2018 года составляет 154 тысячи рублей, а с учетом непредоставления ежегодного отпуска, ему полагается компенсация в размере 140 тысяч рублей, которая также не выплачена.

Прокуратура выяснила, что в 2017 году на предприятие поступали денежные средства в размере более одного миллиона рублей, которыми директор распорядился по своему усмотрению, но не на цели по оплате труда работника и погашению образовавшейся перед ним задолженности.

Тот факт, что в тот же период директор делал в свою пользу определенные выплаты (например, не оприходовал 400 тысяч наличных рублей и др.) и длительность периода невыплаты работнику указывают на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В понедельник, 4 июня, прокурор района вынес постановление и в порядке статьи 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Собранные прокуратурой материалы явились достаточными для принятия процессуального решения.

Сегодня, 6 июня, по результатам рассмотрения указанных материалов Усть-Большерецким межрайонным следственным отделом СУ СКР в отношении генерального директора ООО «Кам-Вест Плюс» возбуждено уголовное дело по признакам указанного преступления.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры района.

В целях защиты и восстановления прав работника прокуратура направила в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с работодателя 300 тысяч рублей, в том числе компенсации за задержку заработной платы. Суд удовлетворил требования прокурора, судебный приказ уже направлен в территориальное подразделение службы судебных приставов для принудительного исполнения.

Прокуратура Камчатского края