Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению родителей школьницы, получившей травму позвоночника во время тренировки в Краевом государственном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) по горнолыжному спорту «Эдельвейс».

Установлено, что безопорная буксировочная канатная дорога на горнолыжной базе «Эдельвейс» в городе Петропавловске-Камчатском  эксплуатировалась с нарушениями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров». Вопреки требованиям законодательства техническая документация на канатную дорогу отсутствует. В государственном реестре опасных производственных объектов это техническое устройство не зарегистрировано, экспертизу промышленной безопасности не проходило.

Днем 17 января 2018 года тренер-преподаватель СДЮСШОР, ответственный за безопасность занимающихся, за исправность используемых при оказании услуг устройств и механизмов, достоверно зная об указанных нарушениях, допустил на канатную дорогу 9-летнюю воспитанницу спортшколы для подъема на верхнюю точку тренировочного склона с целью последующего выполнения заданных спортивных упражнений.

Во время подъема бугель соскочил с троса и, чтобы удержаться, девочка обеими руками схватилась за трос. В это время горнолыжная палка, висевшая на ее запястье, перекрутилась вокруг троса, зажала руку и не позволяла ее освободить. В таком положении трос продолжал двигаться вверх, при этом он поднял ребенка на высоту 1,5-2 метра. После экстренной остановки канатной дороги девочка упала с указанной высоты. В результате повреждения позвоночника она получила травму, причинившую вред здоровью средней тяжести.

По материалам проверки, направленным в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ, следственным отделом по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю в отношении 59-летнего тренера-преподавателя горнолыжной школы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле городской прокуратуры.

Прокуратура Камчатского края