Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению отца 11-летнего ребенка в связи с мошенническими действиями его бывшей жены – матери этого ребенка.

Установлено, что после развода родителей, с двухлетнего возраста мальчик воспитывался отцом, проживал и в настоящее время проживает с ним в новой семье в другом районе Камчатского края, учится там в школе.

Мать мальчика, жительница Петропавловска-Камчатского, будучи не лишенной родительских прав в отношении старшего сына, еще имеет двух дочерей, 2015 и 2017 года рождения.

В июле 2017 года без ведома бывшего мужа она поменяла регистрацию места жительства сына, прописав его в краевом центре в своей квартире. Тем самым женщина, как многодетная мать, формально обеспечила себе право на краевой материнский (семейный) капитал, одним из обязательных условий получения которого является фактическое совместное проживание с детьми на территории края.

В октябре прошлого года женщина подала заявление на выплату средств капитала в целях приобретения автомобиля, предоставив заведомо ложные сведения о месте проживания ребенка.

Министерство социального развития и труда Камчатского края, рассмотрело пакет документов и предоставило многодетной матери 132 тысячи рублей, перечислив их продавцу автомобиля «Тойота-Раум» в качестве частично оплаты по договору купли-продажи автомобиля.

Учитывая, что в действиях авто-леди имелись признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), в апреле 2018 года заместитель прокурора города вынес постановление и в порядке статьи 37 УПК РФ направил материалы в полицию.

По результатам их рассмотрения в мае отдел дознания городского УМВД возбудил в отношении злоумышленницы уголовное дело.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Прокуратура Камчатского края