Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по материалам, поступившим из налоговых органов, о нарушении законодательства о налогах и сборах Акционерным обществом «Корякэнерго».

Установлено, что в 2013-2014 гг. с целью получения выгоды генеральный директор Общества создал искусственный документооборот с подконтрольными ему юридическими лицами путем заключения фиктивных сделок по купле-продаже каменного угля. Это привело к необоснованному документальному завышению расходов АО «Корякэнерго» на приобретение топлива.

Действующий на тот момент директор компании представил в налоговую инспекцию декларации за 2013 год с недостоверными сведениями, дающими право на возмещение налога на добавленную стоимость на общую сумму 12 млн. 698 тысяч рублей, которые были возмещены организации из бюджета Российской Федерации.

Материалы проверки были направлены в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки.

В ходе дальнейшей проверки, проведенной во взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю, установлено, что за 2015 год по аналогичной схеме Общество незаконно получило в виде возмещения НДС 37,5 млн. рублей.

По материалам указанных проверок, направленных в следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК Росии по Камчатскому краю,  возбуждено два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере).

Ход и результаты их расследования находятся на контроле прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского.

Прокуратура Камчатского края