Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по информации, поступившей из УМВД России по Камчатскому краю, о возможной недействительности брака, заключенного между иностранцем и жительницей краевого центра.

Установлено, что в октябре 2014 года отделом ЗАГС г. Петропавловска-Камчатского заключен брак между местной жительницей, 1962 года рождения, и гражданином Республики Азербайджан, 1978 года рождения.

С 2013 года у мужчины имеется оформленный и продленный до 2022 года вид на жительство в Российской Федерации, он зарегистрирован по месту пребывания в г. Петропавловске-Камчатском, ранее гражданство России он не получал.

Весной нынешнего года мужчина обратился в управление по вопросам миграции УМВД края с ходатайством о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в связи с наличием брака с гражданкой РФ в период более трех лет.

При проверке документов сотрудники миграционной службы обратили внимание, что отчество законной жены заявитель указал неправильно и не смог его назвать, когда с ним связались по телефону.

На приеме в УМВД женщина пояснила, что в 2014 году заключила брак с иностранцем по просьбе подруги с целью приобретения её знакомым гражданства. Мужчину, с которым был зарегистрирован брак, она видела три раза – познакомилась с ним в ЗАГСе в момент подачи заявления, затем — в день бракосочетания и однажды «муж» просил ее приехать в миграционную службу.

В ходе проверки установлено, что брак изначально заключен без намерения создать семью, совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Женщина проживает одна, она никогда не жила в одной квартире с «законным мужем», общих детей с ним не имеет, финансовой поддержки от него не получает, отношения не поддерживает. На заключение фиктивного брака она согласилась за обещание подруги устроить ее на работу в компанию того самого иностранного гражданина, когда тот откроет на Камчатке свое предприятие. В объяснении она указала, что сама несколько раз хотела подать на развод, но подруга каждый раз ее уговаривала подождать еще немного времени.

По иску прокуратуры Петропавловск-Камчатский городской суд признал брак недействительным со дня заключения и постановил аннулировать запись акта о заключении брака.

Гражданин Азербайджана через представителя обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции, но краевой суд отклонил доводы апелляционной жалобы ответчика, оставил решение городского суда без изменения. Решение о расторжении фиктивного брака вступило в законную силу.

Разъясняем: В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации  брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (статья 27 СК РФ).

Признание брака недействительным производится судом. Требовать признания брака недействительным вправе лица, указанные в статье 28 СК РФ, в том числе прокурор.

Согласно Семейному кодексу РФ и статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предъявление прокурором требования о признании брака недействительным по основанию его фиктивности осуществляется в интересах Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья,  прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства.

Прокуратура Камчатского края