Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении администратора батутного зала «Воздух», ранее не судимой 24-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Согласно материалам дела, 28 октября 2017 года, в последний день осенних каникул две подружки поехали в развлекательный центр «Воздух», расположенный в Петропавловске на улице Озерновская коса. Одна из школьниц уже несколько раз бывала в батутном зале, ее в лицо знают работники и от родителей у нее имеется письменное согласие на самостоятельное посещение спортивного объекта. Ее подруга пришла в зал впервые и никаких навыков прыжков на батуте не имела.

Администратор, нарушив правила техники безопасности и должностную инструкцию, допустила на спортивный батут без инструктора обеих девочек. Также, в нарушение инструкции администратор не проверила наличие письменного согласия родителей на самостоятельное посещение батутного зала малолетним ребенком, не убедилась в его подготовленности к занятиям и не предупредила о необходимости проведения разминки.

В результате неисполнения администратором своих прямых обязанностей 9-летняя девочка упала на край спортивного снаряда и получила переломы шейного и грудных позвонков, причинившие тяжкий вред здоровью.

Обвиняемая полностью признает свою вину и раскаивается.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Индивидуальному предпринимателю, владельцу развлекательного комплекса, родители пострадавшего ребенка предъявили иск о компенсации морального вреда.

Следует отметить, что специалисты, обследовавшие зал и батутное оборудование после происшествия, не нашли никаких изъянов. Все батуты, их конструкции и детали находятся в хорошем, технически исправном и соответствующем нормативам состоянии, защитные мягкие маты соответствуют требованиям безопасности, уложены надлежащим образом.

Прокуратура Камчатского края