Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственного обвинителя прокуратуры города Петропавловска-Камчатского рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя краевого центра Романа Мирного, ранее неоднократно судимого за мошенничество и кражи имущества у граждан и находящегося под административным надзором.

Он признан виновным в совершении ряда аналогичных преступлений – мошенничество, кражи, причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере  (ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также в уклонении от административного надзора (ч. 1 ст. 314.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году, отбывая наказание, Мирный познакомился с одним из осужденных, отбывающим длительный срок за наркотики, и через знакомых помог ему получить передачку от отца, проживающего в Приморье. В апреле 2015 года, находясь в больнице ФСИН России по Камчатскому краю, Мирный воспользовался оставшимся у него номером телефона отца своего знакомого, позвонил пожилому человеку и сообщил, что вскоре будет пересмотр приговора по делу сыну и он (Мирный) может помочь смягчить или даже отменить приговор, но для этого требуется 400 тысяч рублей. Отец осужденного приморца, доверяя человеку, с которым один раз общался по телефону по поводу передачки, собрал с родственниками требуемую сумму и перечислил ее на номер банковской карты, указанной Мирным.

После освобождения на весь период погашения судимости, то есть с декабря 2015 года по 2023 год, решением Елизовского районного суда за Мирным установлен административный надзор, от которого он скрылся.

В июне 2016 года он предоставил инспектору самостоятельно изготовленную справку о том, что некое ООО «Прогресс» направляет его для работы в село Соболево Соболевского района Камчатского края до октября. Мирному выдали маршрутный лист, с которым он должен был встать на учет в отделе полиции по месту нахождения для дальнейшего административного надзора, отмечаться там 4 раза в месяц и сообщать о любом своем передвижении. На самом деле Мирный отправился в Усть-Камчатский район, где устроился работать в сельскохозяйственное предприятие ООО «Крутоберегово» ветеринарным врачом.

Он обманул директора, что имеет диплом ветврача, что получал его на Украине на украинском языке и сейчас документ находится на переводе. Мирный признался, что не работал с крупным рогатым скотом, а занимался насекомыми, ездил на разные семинары и конференции, но имеет теоретические знания. Он согласился на условия работы и попросил несколько дней, чтобы перевезти из Петропавловска-Камчатского вещи, а также забрать документы. Директора предприятия ничего не смутило, она оформила приезжего и в связи с его поездкой в город поручила забрать в одной из организаций 34 тысячи рублей. Одновременно Мирный пообещал через знакомого в г. Москве подешевле заказать очистительное оборудование и насос, необходимые предприятию. Вернувшись в Петропавловск, по выданной ему доверенности Мирный получил деньги, по телефону сообщил об этом директору и сказал, что заказал оборудование. Руководитель общества поверила и перевела на счет банковской карты одного из знакомых Мирного 53 тысячи рублей. Получив деньги, в Крутоберегово он больше не вернулся, 87 тысяч потратил на свои нужды.

Тем же летом 2016 года в сети Интернет Мирный познакомился с жительницей краевого центра, представился предпринимателем, занимающимся рыбой, и попросился пожить за плату в одной из комнат ее двухкомнатной квартиры. Прожив около 2,5 месяцев, квартирант ничего не платил, а после ссоры с хозяйкой из-за неоплаты в сентябре ушел, прихватив ее ювелирные изделия на 31 тысячу рублей. К этому времени он уже познакомился с другой одинокой женщиной, у которой жил до конца сентября, тоже якобы снимая жилье.

В конце сентября 2016 года Мирный позвонил на предприятие, занимающееся переработкой мяса северного оленя, представился сотрудником Федерального агентства по развитию Камчатского края Лебедевым и заказал 150 кг оленины для организации банкета. Согласовав по телефону безналичную оплату под гарантийное письмо, он приехал на предприятие, представился уже директором некоей фирмы, которого представитель Федерального агентства попросил забрать мясо.

Без денег и каких-либо документов (Мирный сказал, что забыл гарантийное письмо в офисе) ему выдали со склада 147 кг оленины, расфасованной в полиэтиленовые упаковки, на общую сумму 59 тысяч рублей. Деньги за продукцию Мирный не заплатил, распорядившись ею по своему усмотрению.

Через несколько дней, 3 октября 2016 года, он появился на базе отдыха ООО «Снежная долина» в Елизовском районе, якобы приехав на Камчатку в командировку из города Москвы с серьезной организации с целью налаживания шифровального оборудования в воинских частях. С администрацией базы он договорился о безналичной оплате проживания при выезде.

В течение 16 дней, по 20 октября, «Остап Бендер» жил в номере стоимостью 5000 рублей в сутки, завтракал, обедал и ужинал, посещал бар, неоднократно пользовался трансфером для поездок в поселок Термальный, Елизово и Петропавловск, привозил с собой женщин, угощал их ужином, катался на квадрацикле и заказывал экскурсии с индивидуальным проводником. Туристическая фирма оказала «московскому гостю» услуг на 263 тысячи рублей, которые так и остались неоплаченными.

20 октября машину, на которой Мирный трансфером уезжал с базы в Елизово, остановили сотрудники полиции. Рецидивиста задержали.

В судебном заседании подсудимый признал вину только по трем из семи эпизодов преступной деятельности, утверждая, что по остальным его оговорили.

Приговором суда Роману Мирному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель привлекала к участию в процессе представителя ООО «Снежная долина» и разъяснила возможность подачи иска о взыскании ущерба в рамках рассмотрения уголовного дела. Такой иск был подан и удовлетворен судом в полном объеме.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.