Прокуратура Карагинского района Камчатского края в ходе осуществления надзорных мероприятий выявила противоречащие закону нормативные акты, принятые главой администрации Карагинского муниципального района. Несоответствие федеральному законодательству выявлено в двух муниципальных актах, регулирующих вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями и оказанием консультативной помощи субъектам предпринимательства.

В целях устранения нарушений прокурором принесено 2 протеста – 28 апреля и 3 мая.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» должностное лицо обязано рассмотреть протест не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления и сообщить о результатах его рассмотрения прокурору письменно.

Несмотря на то, что в протесте указаны порядок и сроки его рассмотрения, письменный ответ за подписью главы района поступил в прокуратуру района лишь в конце мая. При этом сообщалось, что протесты рассмотрены и удовлетворены, но никаких мер по приведению правовых актов в соответствие с законодательством не принято.

В связи с этим прокурором района в отношении главы возбуждены административные дела по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий).

При рассмотрении дела об административном правонарушении в суде  представитель администрации не отрицал факт допущенного нарушения, однако просил признать его малозначительным, поскольку, по его мнению, каких-либо последствий от задержки ответа не наступило.

Не согласившись с указанными доводами, Карагинский районный суд назначил главе административный штраф в размере 2 000 рублей за каждое правонарушение.

Решения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

 

Прокуратура Камчатского края