В четверг, 18 мая 2017 г., с участием государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры  Камчатского края Елизовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому, 33-летнего Геннадия Таюрского.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере).

Этим же приговором признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), 41-летний Денис Интанкин.

Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ , расследование проводилось Следственным управлением СКР России по Камчатскому краю.

В суде установлено, что в начале сентября 2016 года Таюрский пообещал главному бухгалтеру коммерческой фирмы, в отношении которой проводилась проверка по факту мошенничества в особо крупном размере, поспособствовать максимальному затягиванию сроков возбуждения уголовного дела для предоставления возможности скрыть принадлежащее ей имущество. Кроме того, он обещал обеспечить женщине беспрепятственный выезд за пределы Камчатского края. За такое содействие высокопоставленный сотрудник полиции потребовал от нее денежные средства в размере 2,5 миллионов рублей.

Женщина 12 сентября передала эту сумму в качестве взятки для начальника ОЭБиПК через его посредника, которого сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю взяли с поличным.

Приговором суда Таюрскому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с 10-летним запретом занимать должности в государственных органах. Кроме того суд лишил его специального звания майора.

Интанкина суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.