Заместитель прокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее несудимого 34-летнего гражданина Республики Киргизия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерации иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерации заведомо для виновного не разрешен по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации).

По версии следствия, в 2014 году, находясь в Петропавловске-Камчатском, мужчина совершил два административных правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, предусмотренных ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ (управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков) и ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство). В связи с этим управлением Федеральной миграционной службы по Камчатскому краю вынесено решение о неразрешении иностранцу въезжать на территорию России до мая 2017 года.

В июле 2014 года он покинул российскую территорию, а в ноябре 2016 года предпринял попытку вернуться через воздушный пункт пропуска «Толмачево» (г. Новосибирск). Мужчина прибыл туда на авиарейсе по маршруту «Ош – Новосибирск». Сотрудники контрольно-пропускного пункта аэропорта задержали гражданина и под подпись напомнили ему о запрете въезда. Тем же рейсом он отправился в Киргизию.

У себя дома мужчина поменял национальный паспорт, изменив в нем установочные данные (имя и фамилию) и через месяц, 18 декабря 2016 года,  с «чистым» паспортом он пересек государственную границу России через пункт пропуска в одном из аэропортов г. Москвы, после чего прибыл на Камчатку.

При проведении рейда по проверке соблюдения миграционного законодательства в Петропавловске сотрудники полиции по отпечаткам пальцев идентифицировали личность иностранца. В ходе расследования дознаватели Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району установили, что житель Киргизии специально поменял фамилию, имя и паспорт, чтобы вернуться на Камчатку на заработки.

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края для рассмотрения по существу.

За незаконное пересечение Государственной границы России Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей,  принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на тот же срок.