Сегодня, 16 июня 2017 г., Елизовский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 15-летнего учащегося Елизовской школы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение действий сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшим, с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершенное в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста).

Следствием и судом установлено, что в последний августовский день 2016 года, днем подросток (на тот момент ему было 14 лет) увидел на озере двух мальчиков 8 и 12 лет, последний из которых имеет психическое расстройство. Под угрозой применения насилия он заставил детей совершить друг с другом действия сексуального характера. Все происходящее школьник снимал на камеру мобильного телефона.

Приговором суда несовершеннолетний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, при этом квалифицирующий признак «соединённое с угрозой убийства» исключен государственным обвинителем, как не нашедший своего подтверждения.

Подростку назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Учитывая возраст злоумышленника, при назначении ему наказания суд применил статью 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Между тем санкция п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Заявленные прокурором иски о компенсации морального вреда в интересах несовершеннолетних потерпевших в размере 500 тысяч рублей на каждого ребенка суд удовлетворил частично, взыскав с законного представителя подсудимого 100 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Приговор не вступил в силу.