Елизовская городская прокуратура Камчатского края поддержала в суде заявление начальника отдела ОМВД России по Елизовскому району о помещении 15-летней школьницы в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП).

В суде установлено, что мать девочки лишена родительских прав, отбывает наказание в местах лишения свободы, ни отца, ни других родственников у неё нет. С трехлетнего возраста она находится на содержании у государства, воспитывается в интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2017 года, с момента нахождения в Елизовской школе-интернате, девочка регулярно самовольно уходит из учреждения, нарушает режим, пропускает занятия, не возвращается ночевать, по несколько дней гуляет в Петропавловске-Камчатском и Елизове, ночует у случайных подруг и знакомых. Она часто берет на время и не возвращает чужие дорогие вещи, крадет продукты из магазинов, украла у воспитателя интерната 500 рублей. Одной из знакомых не вернула вещи на 8000 рублей. По фактам преступлений в отношении нее неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением 16-летнего возраста привлечения к уголовной ответственности.

В ходе очередного самовольного ухода в марте этого года, находясь в краевом центре, школьница вступила в половую связь с 18-летним парнем по обоюдному согласию, о чем сообщила полицейским, которые ее разыскивали. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

У девочки есть все необходимое для нормальной жизни и учебы. Профилактические и воспитательные беседы, проводимые с ней инспекторами ПДН, воспитателями-психологами, выносимые ей предупреждения, рассмотрение материалов на комиссии по делам несовершеннолетних и другие меры морального воздействия никаких результатов не дают. Подросток ведет себя вольно и агрессивно, провоцирует конфликты с воспитанниками интерната и педагогами, употребляет алкогольные напитки, контактирует с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Она уже помещалась в ЦВСНП на несколько суток после очередной кражи. Теперь, в целях предотвращения совершения ею повторно правонарушений и преступлений, а также защиты её самой от противоправных деяний, суд поместил школьницу в ЦВСНП на 30 суток.

В случае, если после ЦВСНП поведение девочки не изменится, будет решен вопрос о ее направлении в воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трех лет.

По фактам ухода воспитанницы из школы-интерната Елизовская прокуратура неоднократно проводила проверки. Нарушений и неисполнения сотрудниками учреждения обязанностей по воспитанию и защите прав несовершеннолетней, в том числе признаков преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию) не установлено. Постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ по заявлениям учреждения о самовольном уходе воспитанницы прокуратура признавала законными.

Прокуратура Камчатского края