Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» по вопросу законности пользования водными объектами на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края одним из предприятий.

Установлено, что в августе 2015 года решением отдела водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов обществу с ограниченной ответственностью «Дары Камчатки» предоставлен водный объект — участок Охотского моря, расположенный в Усть-Большерецком районе (западное побережье Камчатки), для сброса сточных вод сроком по июнь 2019 года.

Согласно учредительным документам одним из заявленных видов деятельности Общества является сезонная добыча и обработка водных биологических ресурсов.

На основании разрешения о предоставлении водного объекта в пользование организация должна была получить разрешение на сброс  загрязняющих веществ в окружающую среду. В таком разрешении указываются нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, а исходя из объемов и качества предполагаемых сбросов, предприятию устанавливается размер платы за негативное воздействие на природную среду.

На момент проверки, проведенной в начале мая этого года, никакая деятельность предприятием в указанном районе не велась, но и за разрешением на сброс сточных вод, которое выдают органы Росприроднадзора, «Дары Камчатки» еще не обращались.

Учитывая сроки выдачи указанных разрешений, установленные административными регламентами* Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, предприятие может не успеть получить разрешение к началу лососевой путины.

Это означает, что предприятие не вправе начинать производственную деятельность, обязательным элементом которой является сброс загрязняющих веществ.

По результатам проверки природоохранная прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства  руководителю ООО «Дары Камчатки», предупредив его об ответственности и серьезных последствиях в случае нарушения закона.

В частности, если такая деятельность начнется в отсутствие разрешения,  руководителю и предприятию придется платить крупные штрафы за незаконное загрязнение водного объекта. При этом размеры штрафов за нарушение правил водопользования, предусмотренные ст. 8.14 КоАП РФ, значительно превысят размер платы за негативное воздействие на водный объект. Для должностных лиц они составляют от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для  юридических лиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, кодексом предусмотрено административное приостановление незаконной деятельности на срок до 90 суток.

В преддверие лососевой путины 2017 года Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает, что в соответствии с действующим законодательством хозяйственная или иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности, презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Деятельность, осуществляемая с нарушением природоохранных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена судом. Опасность причинения вреда природе может явиться основанием к запрещению по решению суда деятельности, создающей такую опасность.

 

* 1.Приказ Минприроды России от 02.06.2014 N 246

«Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования»;

  1. Приказ Минприроды России от 09.01.2013 N 2

«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты»