Прокуратура Соболевского района Камчатского края провела проверку по обращению жительницы села Соболево, на попечении которой с 2007 года находится ее племянница. Отца у ребенка нет, а мать, злоупотреблявшая алкоголем, решением суда лишена родительских прав на дочь, когда той было три года.

На основании постановления местной администрации и договора о приемной семье ребенок с 2007 года находится под опекой родной тети и проживает в ее семье.

Одновременно, в соответствии с договором социального найма несовершеннолетняя вселена в качестве члена семьи нанимателя в квартиру, когда-то предоставленную ее матери, лишенной родительских прав. Именно это жилое помещение закреплено за ребенком, оставшимся без попечения родителей, как гарантия ее жилищных прав после совершеннолетия.

В начале февраля 2018 года девочке исполнилось 14 лет. Согласно закону, если к этому моменту ребенок не имеет закрепленного за ним жилого помещения, или имеющееся жилище не пригодно или по другим причинам не может быть использовано для проживания лица, оставшегося без попечения родителей, орган опеки в течение 60 дней собирает подтверждающие документы и представляет их в региональное министерство образования для включения ребенка в список лиц, нуждающихся в обеспечении жильем по достижении 18 лет.

Проверка показала, что по состоянию на конец мая сотрудники управления образования, социальной и молодежной политики администрации Соболевского муниципального района (орган опеки и попечительства) даже не приступали к обследованию закрепленного за сиротой жилья и не занимались сбором документов в целях защиты ее жилищных прав.

Между тем в их прямые обязанности входит не только выяснение обстоятельств возможности или невозможности проживания подопечных в закрепленном за ними жилье, но и принятие мер по обеспечению сохранности жилого помещения, в котором предстоит жить сироте и лицу, оставшемуся без попечения родителей, после 18-летия.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили целый ряд обстоятельств, предусмотренных законом в качестве исключающих такую возможность.

Установлено, что родная мать девочки продолжает злоупотреблять алкоголем, она является злостной неплательщицей алиментов и за это привлекалась к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

В указанной квартире, расположенной в селе Соболево, помимо нее проживает посторонний мужчина, имеющий судимость. Кроме того, весной 2018 года по адресу этой квартиры зарегистрировано два преступления — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) и незаконное проникновение в жилище (139 УК РФ).

Все эти обстоятельства свидетельствуют об очевидной невозможности проживания там несовершеннолетней, необходимости постановки ее на учет в качестве нуждающейся в жилье, а также о неисполнении чиновниками возложенных на них государственных полномочий в сфере опеки и попечительства.

В целях восстановления и защиты жилищных прав ребенка прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании бездействия управления образования, социальной и молодежной политики администрации Соболевского муниципального района незаконным и возложении обязанности устранить нарушения закона.

Результаты рассмотрения заявления и фактическое устранение нарушений находится на контроле.

Прокуратура Камчатского края