Гусев Юрий Борисович, 1 мая 1935 г.р., старший советник юстиции. Рабтал в органах прокуратуры с 1965 по 1996 год.

Более 30 лет Гусев Ю.Б. проработал на труднейшем участке — в следствии. На Камчатку приехал в 1972 году из города Нефтекамска, республики Башкирия, где работал в должности следователя, а затем прокурора Краснокамского района Башкортостана, избирался депутатом Краснокамского Совета народных депутатов.

Будучи старшим следователем прокуратуры Камчатской области по особо важным делам, занимался расследованием объемных и многоэпизодных дел о должностных и экономических преступлениях, представляющих особую сложность. Среди «громких» уголовных дел, расследованных Гусевым, дела о хищениях государственного имущества на крупных промышленных предприятиях области: дело «Камчатрыбпрома», дело «Петропавловск-Камчаткой судоверфи», а также первое дело о незаконном промысле и реализации биоресурсов, известного как дело «капитанов Океанрыбфлота».

После выхода в отставку продолжал передавать свой богатейший опыт и знания криминалистики студентам одного из Камчатских ВУЗов,  увлекался лыжным спортом и тяжелой атлетикой. Имел неоднократные поощрения и награждения, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».

9 сентября 2008 года Гусев Ю.Б. скоропостижно скончался.

В архиве прокуратуры края сохранилось интервью , записанное с участием Юрия Гусева в 2007 году, и опубликованое в  одной из камчатских газет. Представлем его вниманю читателей сайта прокуратуры Камчатского края.

«ТАЙНЫ  СЛЕДСТВИЯ»

 В каждой профессии есть свои трудности. Просто в работе следователя сложностей больше. Ненормированный график, психологическое напряжение, расследование нескольких уголовных дел одновременно – для них это в порядке вещей.

Следователь по особо важным делам прокуратуры Камчатской области, старший советник юстиции Юрий Борисович Гусев посвятил этому делу больше 30 лет проработав, в органах прокуратуры с 1965 по 1996 год.

И сегодня он уверен: самое главное качество следователя – чувство большой ответственности, ведь через его руки, через его сердце проходят сотни разных человеческих судеб, сломать которые можно одним росчерком пера.

Опаленные войной

Юрий ГУСЕВ родился 1 мая 1935 года в Хакасии. Ему было всего 7 лет, когда началась Великая Отечественная война, когда на фронт ушел отец. Над его головой  не летали фашистские стервятники, на улицах не рвались вражеские бомбы, но и без этого он и его семья, как и миллионы других советских людей, испили чашу военных лишений до дна. Тысячи своих лучших сынов проводила страна Советов на фронт, чтобы многих уже никогда не встретить. В 1943 году  погиб в бою и Юрин отец, Борис ГУСЕВ. Семья была вынуждена переехать в город Уфу, где жил их дедушка — мамин отец, и где жизнь была чуть более спокойной.

Память бывает удивительно избирательной. Особенно в детстве. Она выделяет, казалось бы, совсем незначительные эпизоды. Но, глядя на них через призму десятилетий, вдруг понимаешь, что без них было бы невозможно вспомнить все ТАК ярко и НАСТОЛЬКО точно:

— Военные и послевоенные годы, конечно, были очень трудными. Это голод, разруха, необустроенность, — вспоминает Юрий Борисович. –  В большинстве зданий школ располагались военные госпитали, поэтому классы были переполнены, и в помещениях стояла невыносимая духота. Иногда ученикам приходилось сидеть на полу во время уроков, так как мест за партами хватало не всем. Я помню, в нашем классе было всего два учебника (да и то — клеенные – переклеенные) на всех, а тетради вообще являлись большой редкостью. Но главное — у нас было огромное желание учиться!

Голубая мечта

В те годы многие мальчишки мечтали о  небе. Тогда среди мальчишек – уфимцев, сверстников Юрия ГУСЕВА, были популярны имена прославленных летчиков — асов Великой Отечественной войны трижды Героев Советского Союза Александра ПОКРЫШКИНА и Ивана КОЖЕДУБА, их легендарного земляка дважды Героя Советского Союза Мусы ГАРЕЕВА, совершившего на штурмовике Ил-2 250 боевых вылетов.

Мальчишеские мечты не обошли и Юрия, который стал не только мечтать, но и уверенно идти к их воплощению. Уже в 16 лет он совершил свой первый прыжок с парашютом, занимался в аэроклубе ДОСААФ, летал на спортивных самолетах. Следующим шагом к заветной мечте стало поступление в уфимский авиационный техникум. Но…кажется, вмешалась сама Судьба. Когда до окончания учебы оставалось всего 2 месяца, молодой лейтенант оказался в числе 1 миллиона 200 тысяч человек, попавших под печально известное хрущевское сокращение Вооруженных Сил, сильно отразившееся на судьбах многих офицеров. Великий «кукурузный гений» Никита Сергеевич тогда во всеуслышание заявил, что у нас вполне достаточно ракет, способных сбивать «пауэрсов» на любой высоте, поэтому военная авиация теперь ни к чему.

Так был поставлен крест на «голубой мечте» Юрия ГУСЕВА. Именно тогда он пошел по новому для себя пути, к профессии, ставшей для него делом всей жизни.

 Земная профессия

После службы в армии Юрий ГУСЕВ стал работать простым монтажником. Это давало неплохой заработок и стабильность. Однако стремление к знаниям, к полной самореализации не давало покоя молодому человеку и настойчиво требовало выхода. Да и тяжелая работа на улице, в любую погоду зимой и летом, не располагала к долгим раздумьям по поводу дальнейших планов.

В 25 лет он поступил в Уфимский юридический институт. Продолжал работать на стройке и учился на заочном отделении. Наверное, поэтому годы учебы прошли быстро и почти незаметно.  Зато начало трудовой деятельности резко отделило жизнь Юрия ДО и ПОСЛЕ окончания учебы.

— Я сразу начал работать старшим следователем прокуратуры в Нефтекамске. Город тогда только начинал строиться, и поднимать его приехали не только дипломированные специалисты, но и разнорабочие с далеко не безукоризненным прошлым. Работать было тяжело – людей в прокуратуре и в милиции не хватало. Я был старшим и ЕДИНСТВЕННЫМ следователем прокуратуры, поэтому на происшествия приходилось выезжать почти каждую ночь. Сначала было очень тяжело, я ведь с монтажа пришел, со стройки. Там кувалдой махал. У меня, порой, даже пальцы не гнулись, что бы ручку в руки взять, написать отчет! Спецтранспорт тоже был роскошью: преступников после задержания в обычном рейсовом автобусе возили. Прижмешь его к перилам на задней площадке и едешь вместе с нормальными людьми, которые и не подозревают, кто едет рядом! Работа следователя ответственная, с частыми нервными перегрузками. Самое сложное состоит в том, что следователю почти никогда не удается отвлечься от мыслей о работе. Бывает, среди ночи всплывет в памяти небольшая деталь дела, на которую раньше не обратил внимание. Сон как рукой снимает. И пошел круговорот мыслей! Сопоставляешь факты, приходит новое решение, рождаются версии. Это похоже на калейдоскоп. Все! Ночь прошла, пора вставать и, кажется, что и не ложился вовсе! Работа нелегкая и совсем не похожа на ту, о которой пишут в детективных книжках. Там пишут про одно дело, а на самом деле у следователя их бывает и по десять! Что бы справиться с этим ритмом, я всегда старался поддерживать свою спортивную форму, следить за здоровьем. Иначе не смог бы долго выдержать такой нагрузки.

До сих пор Юрий Борисович не оставляет своего пристрастия к спорту. У него дома, в кладовке, стоят гири, которые он использует на своих тренировках. За одно занятие этот убеленный сединами мужчина «перекидывает» около пяти тонн!

— Гири – не главное в поддержании спортивной формы, — делится секретами вечной молодости уважаемый пенсионер, — я очень путешествовать люблю. Поездки в другие страны, дальние походы и переходы, и даже просто шашлыки на свежем воздухе приносят великое удовольствие, заряжают положительной энергией! Зимой хожу на лыжах.

В подтверждение словам Юрий Борисович показывает десятки фотографий в семейном альбоме: Китай и Корея, страны бывшего «социалистического лагеря». Самая большая часть фотоальбома  – Камчатка, с ее уникальной природой и, порой, фантастическим ландшафтом.

Линия жизни

Отработав на материке 8 лет, старший следователь Юрий Борисович ГУСЕВ в 1977 году приехал на Камчатку и сразу попал в аппарат областной прокуратуры. Приехал он сюда не за длинным рублем, как делали многие наши соотечественники в годы «развитого социализма».

— Платили в те годы  в прокуратуре меньше, чем получала девочка – табельщица на стройке. А на Камчатке у меня работал друг. Я списался с ним. Он рассказал о прекрасной природе и вулканах, о горячих источниках, и еще о многом другом, за что можно любить наш прекрасный край. Я приехал сюда и никогда не думал о том, чтобы вернуться на материк. Здесь меня прекрасно встретили мои коллеги, здесь прошла, практически, вся моя трудовая жизнь, здесь живут мои друзья, родные и близкие. Я любил и до сих пор люблю свою работу, несмотря на все ее сложности. Ни в коей мере не умаляю значения других служб, но следствие — это особое. Собирать и анализировать доказательства — на это должен быть и талант, и усидчивость, и высокий уровень интеллекта. Эта работа требует постоянного напряжения.

Иногда бывают такие дела, в которых не остается следов преступления. Чтобы докопаться до сути, нужен немалый багаж самых разных знаний: медицина, строительство, экономика, и так далее! Если знаний не хватает – распутать клубок бывает невозможно. Кроме того, эта работа требует творческого подхода, ведь, действительно, следователю приходится ставить себя на место преступника. Думать, что бы сам сделал на его месте, как бы поступил. Требуется умение общаться, слушать собеседника и ловить в его речи подводные течения. Приходится быть актером и, в зависимости от ситуации, менять роль.

Особо важные

Следователь прокуратуры Камчатской области по особо важным делам Юрий Борисович Гусев занимался расследованием объемных и многоэпизодных дел о должностных и экономических преступлениях, представляющих особую сложность. В частности,   дела о незаконном промысле и реализации биоресурсов, известного как дело «13 капитанов «Океанрыбфлота».

— экономическая преступность на Камчатке всегда имела свои особенности — здесь усиленными темпами развивалась рыбная промышленность, находились рыбодобывающие предприятия-миллионеры Союза ССР. Еще в начале 80-х прокуратура области выявляла крупномасштабные схемы продажи рыбопродукции иностранным фирмам, когда капитаны судов продавали за «наличные» рыбу в Японию и  Корею. Размеры этой деятельности, правда, нельзя сравнить с нынешними, однако уже тогда они исчислялись сотнями тысяч долларов. Когда по одному из дел капитаны судов возвращали незаконно полученные доходы, мне приходилось ежедневно принимать, описывать и передавать на хранение по нескольку мешков с денежными знаками. Всего государству было возмещено более 150 тысяч долларов. Все обвиняемые осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы

За годы своей работы следователь Гусев «распутал» немало дел, казавшихся на первый взгляд бесперспективными. Его упорство и высокий профессионализм ценили не только камчатские коллеги. В 1990 году Юрий Борисович работал в составе следственной группы  Генеральной прокуратуры России, по делу о хищении в особо крупных размерах:

— Был такой кооператив «АНТ». В результате своей «деятельности» они умудрились вывезти 12 наших танков Т-72 из Новороссийска за границу. Продавали даже военные самолеты. Многое они тогда под себя подмяли: заводы, НИИ…Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, и нам пришлось разбираться во всех хитросплетениях их афер (дело АНТ). Конечно, мы разобрались, но только до того уровня, до которого нам было позволено это сделать. Конечно, нам было обидно, что мы не смогли довести свое дело до конца. Но – ничего не поделаешь, надо работать дальше. Тем более, что ее, работы, всегда хватает. Бывает, дело не вырисовывается, над ним приходится думать долго, рассматривать и проверять самые невероятные версии. А помощь в решении приходит с неожиданной стороны. Так было, когда мы расследовали дело об убийстве геологов в Ганалах. Тяжелейшее было расследование! Мы несколько месяцев пытались «раскопать», кто их мог расстрелять! В конце – концов, к нам пришел нежданный свидетель и выложил все, как говориться, на блюдечке. Все факты разложил по полочкам и собрал доказательства. Это еще раз подтверждает немаловажную роль случая в любом расследовании и в судьбе человека. Убийца  был приговорен к высшей мере и расстрелян.

Оглядываясь назад, Юрий Борисович не может однозначно ответить на вопрос: смог бы он снова повторить свой профессиональный путь? Груз огромной ответственности за судьбы людей накладывает отпечаток на все, о чем думает и что делает следователь. Ответственность и напряженный, порой, просто бешеный ритм работы на протяжении 30 лет может выдержать далеко не каждый. Но, однажды втянувшись, Юрий Борисович даже после выхода на пенсию еще долго не мог остановиться. Не мог заставить себя никуда не спешить, ничего не делать. Следующие 8 лет он занимался преподавательской деятельностью, читая лекции по уголовному праву и криминалистике в Камчатском Гуманитарном колледже. Он старался передать свой бесценный опыт молодым, научить ребят всему, что дали ему десятки лет следственной работы:

— Для меня нет такого понятия «верю» или «не верю». Я всегда опираюсь только на факты. Поэтому, например, никогда не берусь оценивать скандальные истории, о которых пишут в газетах: касается ли это публикаций на тему взяток, убийства, или грабежа. Только после ознакомления со всеми деталями дела я смогу сказать, справедливо были выдвинуты обвинения против человека или нет. Это важно, ведь ошибиться может каждый. Тем более в наше время, когда преступность становится все изощрённее. Применяются технические средства различного рода. Думаю, что нынешним моим коллегам работать сегодня ничуть не легче, чем нам работалось много лет назад.

Гусев Юрий Борисович

На заслуженном отдыхе

В настоящее время Юрий Борисович ГУСЕВ уже оставил преподавательскую деятельность. Однако говорить о том, его жизнь стала менее интересной нельзя. Он и сам признается, что только после выхода на пенсию внезапно обнаружил, что, например, очень любит комнатные цветы, большинство из которых ему подарила дочь:

— Цветы – очень благодарные создания. Они отвечают на заботу пышностью и красотой. Раньше у меня не было времени задумываться о таких вещах, как домашний уют и забота о близких. Все силы отдавал работе. Сейчас у меня появилось время на общение с близкими мне людьми, с родными и друзьями. Правда, их с каждым годом становится все меньше – годы берут свое.

Обычную однокомнатную квартиру Юрия Борисовича украшают не только цветы и фотографии детей и внуков, но и книги. Правда, детективов нет совсем. Зато полное собрание сочинений ДОСТОЕВСКОГО – не дань ушедшей моде. Эти книги здесь – востребованы и любимы. Особое место занимают мемуары ХРУЩЕВА, которые были перечитаны по нескольку раз, исторические хроники великих вождей ХХ века:  о Ленине, Сталине, Гитлере…Художественного вымысла в этих изданиях нет. В них только то, что всю жизнь привык ценить и принимать их хозяин – только факты.

 

 

Прокуратура Камчатского края