Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку исполнения органами местного самоуправления мероприятий, направленных на профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, в том числе в молодежной среде.

Установлено, что мероприятия, предусмотренные муниципальными программами в данной сфере, носят формальный характер, не отвечают проводимой государственной антинаркотической политике, не способствуют формированию негативного отношения граждан к незаконному обороту и потреблению наркотиков.

Реализованные в 2017-2018 годах, а также запланированные к реализации на 2019 год мероприятия, предусмотренные районной целевой программой «Безопасный район» на 2017-2020 годы, явно не соответствуют целям и задачам профилактики наркомании.

К примеру, в рамках программы в 2017-2018 гг. на проведение спартакиад, фестивалей, летних и зимних игр, спортивных праздников выделено 280 тыс. рублей, на организацию отдыха детей из неблагополучных и малообеспеченных семей 43,5 тыс. рублей.

Вместе с тем такое мероприятие как организация отдыха детей предусмотрено в соответствующих целевых муниципальных программах в рамках летней оздоровительной компании. На 2019 год предусмотрено проведение аналогичных мероприятий.

Такие же мероприятия в области борьбы с наркоманией включены в муниципальные программы Апачинского, Запорожского и Кавалерского сельских поселений.

Администрацией Усть-Большерецкого сельского поселения (районный центр) работа по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в 2017-2018 гг и истекшем периоде 2019 года не проводилась.

Данные обстоятельства явились основанием для внесения прокуратурой района пяти представлений об устранении нарушений федерального законодательства в адрес глав вышеуказанных органов местного самоуправления Усть-Большерецкого муниципального района.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура Камчатского края