Елизовской городской прокуратурой в ходе проведения выездной проверки установлено, что отдельным работникам УМП «Заречное» выплата заработной платы производилась продуктами и промышленными товарами с нарушением требований действующего трудового законодательства и положений коллективного договора, действующего на предприятии.
Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих закону. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Аналогичное ограничение по выплате заработной платы в неденежной форме закреплено в коллективном договоре предприятия.
В ходе прокурорской проверки выявлено, что в нарушение указанных требований закона и положений коллективного договора, на основании представляемых руководством УМП «Заречное» списков, отдельным работникам предприятия, без их письменных заявлений, заработная плата за ноябрь выдавалась продукцией в размере до 90 процентов от заработной платы.
По результатам проверки в целях защиты трудовых прав работников предприятия Елизовской городской прокуратурой в отношении юридического лица – УМП «Заречное» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае.