По результатам проведенных проверок по поступившим в Елизовскую городскую прокуратуру жалобам граждан на ряде предприятий установлены грубые нарушения трудового законодательства, в части невыплаты заработной платы.
По-прежнему Елизовский район в числе лидеров по невыплате заработной платы.
Так, в УМП ОПХ «Заречное» зарплата 215 работникам не выплачивается уже четыре месяца, задолженность составляет 7 064 000 рублей.
В УМП «Горжилуправление № 2» заработная плата не выплачивается 83 работникам (включая уволенных) уже в течение двух месяцев. Задолженность составляет 2 507 000 рублей. Решением Арбитражного суда Камчатского края по требованию налоговых органов на данном предприятии введена процедура наблюдения.
В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в целях защиты трудовых прав работников Елизовским городским прокурором 04.03.2009 в отношении директора УМП «Горжилуправление № 2» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Санкция указанной статьи предусматривает дисквалификацию виновного лица.
Дело направлено в суд для принятия решения о наказании.
В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту трудовых прав граждан.
Елизовская городская прокуратура предлагает обращаться с заявлением (образец которого размещен в фойе прокуратуры) для решения вопроса об обращении прокурора в суд за взысканием задолженности по заработной плате в интересах гражданина.
Заявление прокурору должно содержать сведения о работодателе, дате принятия гражданина на работу, должности, сумме и периоде задолженности (желательно приобщить справку с места работы о задолженности).
Дополнительную информацию можно получить в Елизовской городской прокуратуре по телефону 6-19-48 в рабочее время с 09 до 18 часов ежедневно.

Прокуратура Камчатского края разъясняет, что в соответствии со ст.134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при признании предприятия банкротом, задолженность по заработной плате перед работниками погашается во вторую очередь за счет средств, вырученных от реализации имущества предприятия.
Согласно ст. 142 указанного закона требования кредиторов (работников), не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Старший помощник прокурора
Камчатского края по взаимодействию со СМИ
и общественностью
Волгина Наталья Эдуардовна т.26 – 80-83