Елизовская городская прокуратура в судебном порядке добилась признания незаконным длительного бездействия администрации Паратунского сельского поселения Елизовского района по постановке на кадастровый учет административного здания, предоставленного для размещения пункта полиции № 6 Елизовского межмуниципального отдела МВД России.

В ходе проверки, проведенной по обращению краевого управления МВД, установлено, что в 2013 году для размещения отделения полиции в селе Паратунка ведомству предоставлено здание, в котором помимо отделения располагаются несколько организаций. В соответствии с законодательством здание должно было перейти в федеральную собственность и использоваться исключительно для размещения правоохранителей с соответствующим оборудованием служебных помещений.

Сотрудники пункта № 6 должны обеспечивать правопорядок на территории села Паратунка, входящего в его состав поселка Термальный, и всей территории паратунской курортной зоны, где расположено множество баз отдыха, загородных оздоровительных лагерей, санатории.

Развитие туристической инфраструктуры и связанная с этим необходимость обеспечения правопорядка на такой огромной территории давно требует увеличения штатной численности поселкового отделения полиции. Однако реализация организационно-штатных мероприятий возможна лишь в случае передачи администрацией всего здания в собственность УМВД России по Камчатскому краю для обеспечения сотрудников полиции рабочими местами.

Такая передача возможна только после того, как собственник муниципального здания (администрация) постановит свое недвижимое имущество на кадастровый учет в Росреестре.

В течение пяти лет администрация Паратунки под разными предлогами откладывает эти работы, занимаясь отписками и препятствуя УМВД расширить штат сотрудников в этом районе.

По результатам проверки Елизоская прокуратура обратилась в районный суд с административным иском, который рассмотрен и удовлетворен. Суд признал бездействие сельской администрации незаконным и обязал ее поставить административное здание на кадастровый учет в срок до 31 декабря 2019 года.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Прокуратура Камчатского края