Когда в многоквартирном доме, не оборудованном приборами учета коммунальных услуг, незаконно проживают мигранты или другие лица, остальные жильцы дома вынуждены нести дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг, которыми пользуются другие.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющим организациям в таких случаях предоставлено право составления актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

В акте должны быть указаны дата и время, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения либо постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также, если это можно установить, дата начала их проживания.        Акт должен быть подписан представителем управляющей организации и потребителем, в случае его отказа от подписи — не менее чем двумя потребителями, проживающими в других квартирах, а также другими представителями органов управления домом. Данный акт является основанием для перерасчета коммунальных платежей.

Кроме того, в 3-дневный срок после составления акт подлежит направлению управляющей организацией в органы полиции для организации проверки соблюдения миграционного законодательства и выявления лиц, допустивших нарушение миграционного режима.

Чтобы не платить за других лиц — о нарушении своих жилищных прав незамедлительно информируйте управляющую организацию и требуйте от нее принятия мер, предусмотренных законом.

 

Елизовский городской прокурор Камчатского края

советник юстиции                                     А.Ю. Штокин

 

Прокуратура Камчатского края