В декабре минувшего года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении неоднократно судимого 27-летнего жителя краевого центра, разнорабочего одного из предприятий. Он признан виновным в разбое, совершенном с использованием булыжника в качестве оружия (часть 2 статьи 162 УК РФ).

В суде установлено, что в феврале 2018 года в дневное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина зашел в магазин на улице Пограничной в Петропавловске, где, демонстрируя заранее приготовленный камень, потребовал от продавца отдать ему деньги, находящиеся в кассе.

После того, как продавец отказалась выполнить требование налетчика, он с силой нанес женщине камнем удар в висок, забрал кассу, в которой находилась 21 тысяча рублей, и убежал. Женщина получила телесные повреждения в виде сильной гематомы, проходила лечение в стационаре.

Воспользоваться добычей злоумышленник не успел. Спрятавшись в кустах, он попытался вскрыть кассовый аппарат, но не смог. Мужчина вышел с кассой на дорогу, где сразу был опознан сотрудниками полиции по ориентировке и задержан недалеко от места совершения преступления.

В судебном заседании он признал вину в предъявленном обвинении и раскаялся, пояснил, что мотивом разбоя стал имеющийся у него долг.

За совершение разбоя суд приговорил горожанина к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В жалобе на приговор осужденный просил смягчить наказание, считая его слишком суровым. Он напомнил суду о признании вины, раскаянии и активной помощи следствию.

Государственный обвинитель прокуратуры Камчатского края, возражая этим доводам, отметил, что мужчина имеет судимости за половые преступления и кражу, уже отбывал наказание в местах лишения свободы. Разбой он совершил в период непогашенной судимости, находясь под административным надзором.

С учетом мнения прокурора краевой суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы осужденного. За совершенное преступление он отправится отбывать наказание в исправительную колонию строго режима.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Камчатского края