Сегодня, 8 октября 2018 года, исполняется 85 лет со дня образования Петропавловской прокуратуры.

Её история началась с издания прокурором Камчатской области Кузменко Георгием Ефимовичем приказа от 8 октября 1933 г. № 26.

Согласно приказу Петропавловская горрайпрокуратура создавалась в качестве структурного подразделения областной прокуратуры в целях «лучшего обслуживания гор. Петропавловска и района».

В момент создания в её штате было 3 человека, в том числе горрайпрокурор, нарследователь и секретарь.

Под юрисдикцию прокуратуры помимо города подпадали населенные пункты нынешнего Елизовского района. В 1934 году в связи с сокращением должности прокурора Мильковско-Быстринского района и эта территория относилась к ведению Петропавловской прокуратуры. Кроме того, на неё были возложены обязанности прокурора транспортного сектора.

Только через год со дня образования штат горрайпрокуратуры увеличился на одного нарследователя.

В 1938 году в связи с разделением Дальневосточного края Камчатская область в составе 13 районов вошла в Хабаровский край, и после этого, в сентябре 1939 года, горрайпрокуратура была выделена из аппарата областной прокуратуры в самостоятельную Петропавловскую прокуратуру.

С этого времени в прокуратуре города появился еще и помощник прокурора. При этом должности одного из нарследователей, помощника прокурора и секретаря исполняли женщины.

На обслуживаемые территории нарследователям приходилось выезжать в командировки от нескольких дней до месяца. Нередко из таких командировок они возвращались больными, потому что добираться приходилось на собачьих упряжках, оленях или на лошадях. При этом нарты или телегу нанимали вместе с проводником. В конце 30-х годов машин не было даже в областной прокуратуре и в облсуде.

В годы Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы

штат прокуратуры менялся часто, но его численность практически не увеличивалась.

В этот период в горрайпрокуратуре работало 6 человек, в том числе прокурор, 2 помощника, 2 нарследователя, машинистка и секретарь, четверо из них — женщины.

Только после образования в 1950 году Елизовской прокуратуры, городская прокуратура занялась вопросами законности непосредственно на территории города.

В 1973 году в связи с административным делением города на Ленинский и Октябрьский районы были образованы соответствующие районные прокуратуры, которые просуществовали 16 лет.

При этом в период октября 1987 по март 1989 года, т.е. около 1,5 лет, городской прокуратуры не существовало — её упраздняли, оставив в городе только две районные прокуратуры.

В марте 1989 года, после упразднения административного деления города на районы, прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов ликвидированы и вновь образована единая городская прокуратура.

С того времени никаких значительных реорганизаций с городской прокуратурой больше не происходило.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно Петропавловская прокуратура всегда была и остается кузницей прокурорских кадров.

К сожалению, невозможно перечислить всех сотрудников, работавших в Петропавловской прокуратуре, но нельзя не назвать имена тех, кто стоял у её истоков, кто стал её гордостью и внес значительный вклад в её деятельность.

В 30-е годы первым горрайпрокурором стал Давкшас Альфонс Францевич, затем ею руководил Фомин Иван Васильевич.

В годы Великой Отечественной войны — Алексеев Савелий Алексеевич, в послевоенные годы — Зубарев Иван Карпович, Годлин Лев Зиновьевич, Гальцев Юрий Иванович.

В 50-х годах прокурорами города были Гиленко Павел Филиппович, Коновалов Николай Григорьевич, Каминский Сергей Петрович.

В 60-е годы горпрокуратуру возглавлял Коробов Сергей Павлович.

В 70-х годах прокуратурой города руководил Елькин Евгений Владимирович — впоследствии председатель Арбитражного суда Камчатской области. Прокурорами Ленинского и Октябрьского районов были Щенко Александр Анатольевич и Коновалов Степан Клементьевич, ставшие позже следователями по особо важным делам областной прокуратуры.

В 80-х годах прокуратурой руководили: Артемьев Виктор Павлович, Макалиш Леонид Григорьевич, Зуев Анатолий Ильич — будущий прокурор Камчатской области и города Москвы.

В 90-е годы городскую прокуратуру возглавляли Князев Анатолий Гаврилович — нынешний прокурор Камчатского края, Чайка Константин Леонтьевич — ставший впоследствии прокурором Камчатской области, а затем заместителем Генерального прокурора РФ, Войтович Александр

Петрович — также будущий прокурор Камчатской области.

В постсоветский период прокурорами города были Каух Владимир Николаевич, Кривенко Валерий Владимирович, Волосюк Сергей Владимирович.

С апреля 2017 года прокуратуру города возглавляет старший советник юстиции Янин Александр Иванович.

В прокуратуре города начинали свою служебную карьеру Дальневосточный транспортный прокурор Умрих Аркадий Владимирович, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции — Яровая Ирина Анатольевна, председатель Камчатского краевого суда — Волгин Виталий Анатольевич, и многие другие, кем прокуратура может гордиться по праву.

В штате современной прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского несут службу 52 оперативных сотрудника, в том числе прокурор, 4 заместителя, 17 старших помощников и 26 помощников прокурора города, а также 5 государственных гражданских служащих.

Многие из действующих и бывших работников городской прокуратуры отмечены памятными медалями Генеральной прокуратуры РФ и почетными грамотами Генерального прокурора Российской Федерации.

Среди них Лидия Анатольевна Сердюк, которая награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и знаком отличия «За верность закону».

Прокуратура Камчатского края