По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Камчатского края прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку исполнения законодательства об образовании, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных школах краевого центра.

По итогам проверки многим городским школам придется корректировать расписания уроков.

Санитарными правилами и нормами (СанПиН) установлено, как должны распределяться учебные нагрузки в течение всего образовательного процесса – в течение недели и в течение учебного дня. В документе по этому поводу даны четкие и понятные разъяснения.

Каждой дисциплине присвоены баллы трудности, и при правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов по сумме всех предметов за день должно приходиться на вторник и среду. Именно эти дни должны быть самыми информативными и насыщенными для школьников. Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. Уроки с письменными заданиями и контрольными работами (русский язык, математика и т.п.) не должны стоять сразу после урока по физкультуре. Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков.

Родителям на собраниях должны рассказывать о том, как составлялось расписание уроков для их детей, и чем руководствовалась администрация школы, распределяя учебные нагрузки.

Согласно медицинским исследованиям, с учетом которых утверждаются санитарно-эпидемиологические требования, при неправильном распределении нагрузки дети быстро переутомляются, плохо усваивают учебный материал, у них могут возникнуть соматические заболевания сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, со стороны нервной системы и другие.

В ходе проверки нарушения требований СанПиН при оставлении расписаний выявлены в большинстве школ краевого центра.

Чаще всего в расписаниях на третью четверть, в нарушение правил, можно было увидеть первым, а также следующим за физкультурой, уроком наиболее сложные, требующие собранности и внимательности  предметы, – математику, физику, химию, русский язык.

В одной из школ у всех первоклассников первым уроком, в том числе в понедельник, стоял «русский язык».

Допускались нарушения при распределении учебной нагрузки в течение недели.

По итогам проверки на расписания уроков образовательных учреждений принесены протесты с требованием о приведении их в соответствие с нормами закона, директора школ привлечены к административной ответственности. Устранение нарушений находится на контроле.

Указанные требования должны учитываться при составлении расписаний и в будущем.

Для сведения: В соответствии с пунктом 10.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (приложение 3 настоящих санитарных правил).

Согласно указанному приложению в расписании уроков для обучающихся I ступени образования основные предметы должны проводиться на 2-3-х уроках, а для обучающихся II и III ступени образования — на 2-3-4-х уроках.

При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели:

для обучающихся начального общего образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение и информатика) следует чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры;

для обучающихся основного общего и среднего общего образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; для 2-4-х классов — на 2-3-х уроках; для обучающихся 5-11-х классов — на 2-4-х уроках.

После уроков физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы и т.д.

Прокуратура Камчатского края