Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего нигде не работающего жителя города Елизово Камчатского края. Он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения в случае, если лицо уже подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).

Согласно материалам уголовного дела, в апреле 2014 года елизовчанин был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 30 тыс. рублей и лишения водительских прав на 1 год 10 месяцев за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В связи с тем, что водительские права сам он не сдавал, их у него изъяли сотрудники ГИБДД 14 октября 2016 года. Срок исполнения наказания исчислялся именно с этой даты.

13 апреля 2017 года, то есть в период действия административного наказания о лишении прав, около 2 часов ночи на улице Океанской в Петропавловске сотрудники патрульной службы остановили автомобиль «Тойота-Харриер» для проверки в связи с неадекватным поведением на дороге. Машина двигалась неуверенно, необоснованно перестраивалась на проезжей части. Водитель тоже вел себя странно – был агрессивен, сильно жестикулировал, не мог стоять на месте. Как выяснилось позже, находясь в гостях, он выпил спиртного и употребил наркотическое средство.

Уже на следующий день, 14 апреля, в 4 часа утра мужчину задержали в районе улицы Академика Королева в краевом центре на той же машине и в таком же состоянии. Водитель вновь отказался от прохождения освидетельствования, совершив тем самым второе преступление по статье 264.1 УК РФ.

Третий и четвертый разы его задерживали в Петропавловске за рулем «Тойоты-Харриер» в ночное время 19 апреля и 19 мая 2017 года. По результатам медицинского освидетельствования в крови водителя в обоих случаях обнаружены составляющие наркотических веществ синтетического происхождения.

По фактам двух отказов от освидетельствования и двух случаев нахождения за рулем в состоянии наркотического опьянения сотрудники полиции возбудили и расследовали уголовное дело.

Установлено, что с мая 2017 года обвиняемый состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «Пагубное употребление психостимуляторов», но по заключению психиатрической экспертизы каким-либо хроническим расстройством психики он не страдал и не страдает, на момент совершения преступлений полностью осознавал характер и общественную опасность своих действий.

Автомобиль, на котором он разъезжал, принадлежал его матери, которая якобы не знала о лишении сына водительских прав.  В настоящее время автомобиль продан.

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

В течение двух месяцев 2018 года только в краевом центре органами полиции возбуждено 25 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ в отношении водителей, уже лишенных прав в административном порядке за пьяное вождение или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Напоминаем, за совершение преступления по статье 264.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.

 

Прокуратура Камчатского края